Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

В Казани утвердили дорожную карту по развитию партнерского банкинга

Вице-президент Ассоциации «Россия» Алина Ветрова приняла участие в заседании рабочей группы по развитию партнерского банкинга при Банке России, которая прошла в Казани. На рабочей группе были рассмотрены вопросы развития и реализации партнерских банковских услуг на базе действующих банков республики Татарстан.

На заседании выступили первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский, президент республики Татарстан Рустам Минниханов, представители кредитных организаций, экспертного сообщества.

Рабочая группа утвердила Дорожную карту по развитию партнерского банкинга и связанных с ним финансовых услуг на 2016-2017 годы. Согласно Дорожной карте, в Республике Татарстан будет реализован пилотный проект в области партнерского банкинга. Также дорожная карта предусматривает создание программ и приложений для  предоставления расчетных услуг, развитие микрофинансирования по принципам партнерских финансов, формирование дополнительного механизма разрешения споров на базе института третейских судов с учетом опыта Республики Татарстан.

Ассоциация региональных банков России, совместно с Банком России, АРБ, ПАО «Татфондбанк» будет участвовать в работе консультативного органа, который  будет разрабатывать принципы и стандарты партнерского банкинга, осуществлять независимую экспертизу продуктов на соответствие принципам партнерского банкинга.

Также Ассоциация «Россия» примет участие в создании системы сбора и обработки информации о кредитных организациях, оказывающих услуги на принципах партнерского банкинга, обобщении и распространении опыт реализации пилотного проекта в Республике Татарстан, в разработке рекомендаций для банков по предоставлению услуг в сфере партнерского банкинга.

Справка:

Партнерский банкинг – это альтернативный вид финансовых услуг, осуществляемый в соответствии с принципами партнерского финансирования. Широко применяемыми во многих странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Главная особенность оказания финансовых услуг в партнерском банкинге является отказ от элементов, противоречащих традициям стран Организации исламского сотрудничества и соответствие  всем требованиям российского законодательство. Центр партнерского банкинга начал свою работу 24 марта 2016 года.

Центром партнерского банкинга является специализированный филиал ООО «Татагропромбанк», созданный для реализации финансовых услуг российского партнерского банкинга.

Основными направлениями Центра являются: предоставление расчетно-кассового обслуживания для физических и юридических лиц, в том числе с использованием дистанционных каналов; финансирование малого бизнеса (рассрочка на приобретение основных средств); финансирование физических лиц (потребительское и жилищное финансирование).

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку