Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

В "Интерфаксе" состоялась пресс-конференция по итогам традиционной встречи банкиров с руководством ЦБ РФ

Президент Ассоциации "Россия", заместитель председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков заявил, в частности, о необходимости совершенствования залогового законодательста для решения проблемы доверия на межбанковском рынке. Он выразил готовность внести в Госдуму соответствующий законопроект.

В ходе встречи представители кредитных организаций отмечали, что решение проблемы залогов входит в число ключевых вопросов развития межбанковского рынка. «Банки воздерживаются принимать в обеспечение даже собственные ценные бумаги или ликвидные активы, потому что опасаются, что в случае банкротства контрагента банка через суд будут взыскиваться сумма, возвращенная этим банкам. И, естественно, теряется залоговое обеспечение», - пояснил Анатолий Аксаков.
Президент Ассоциации "Россия" отметил конструктивность и открытость неформального разговора участников банковского рынка с регулятором в подмосковном пансионате «Бор». 
 
«Если банк не выполняет поручения клиентов, если не выдает вклады со счетов вкладчикам, то ЦБ вынужден отзывать лицензии. Мы поддерживаем такой подход. Считаем, что у нас должна быть здоровая банковская система. Это позволит более активно осуществлять рефинансирование кредитных организаций, потому что ЦБ будет понимать, что имеет дело со здоровыми банками», - сказал Анатолий Аксаков.
 


Мы исходим из презумпции добросовестности банкиров, когда ведем диалоги о состоянии дел кредитных организаций, сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский. Он отметил, что те вопросы, которые требуют законодательного решения, необходимо решать законодательно, а то, что в силах ЦБ, регулятор готов принимать меры по линии процедур надзора, делать их прозрачнее и понятнее для тех банков, которые пытаются понять смысл надзорных процедур.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку