Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

V Банковская юридическая конференция «Правовая неопределенность и юридические риски в банковской практике» продолжила свою работу

 29 ноября вице-президент Ассоциации банков России Андрей Мельников провел первую сессию второго дня юридической конференции АБР, на которой обсуждались состояние и перспективы развития рынка банковских вкладов, правовой режим залога прав по договору банковского вклада и гарантийного депозита, опыт информирования потребителей об ответственном финансовом поведении, региональный опыт договора жилищных сбережений.

Заместитель заведующего кафедрой МГЮА Ирина Михеева рассказала о правовом режиме залога прав по договору банковского вклада и гарантийном депозите.

Она отметила требования об открытии залогового счета, требования к обеспечиваемому обязательству по договору залога прав по договору банковского вклада, реализацию прав залогодержателя при банкротстве залогодателя-вкладчика.

Координатор по защите прав потребителей в Проекте Минфина и Всемирного банка Анна Чаплыгина познакомила с опытом информирования потребителей об ответственном финансовом поведении на примере банковского вклада. Одна из главных целей проекта – совершенствование защиты прав потребителей. Информирование населения о ключевых аспектах защиты прав потребителей финансовых услуг включают в себя стандарты консультирования, печатные и электронные материалы, просветительские видеоролики.

Ведущий научный сотрудник, доцент НИУ «Высшая школа экономики» Кирилл Молодыко объяснил, почему в России не развиты металлические вклады. На привлекательность этого продукта влияет высокая волатильность металлов и не заинтересованность государства в хранении металлов частными лицами.

На его взгляд, для повышения привлекательности метсчетов для физических лиц, кредитные организации на своем уровне могли бы дать клиенту понятные правила определения котировок покупки и продажи, четкие неизменные на будущее ставки комиссии, которые будут применяться по этому виду операций. На уровне государства - откорректировать правила НДС, дать гарантии АСВ, сделать понятными правила налогообложения по НДФЛ.

Руководитель дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ Республики Башкортостан Евгений Декатов поделился опытом внедрения ипотечно-накопительной системы (ИНС) в регионе. Он рассказал о преимуществах запущенной в Башкирии программы жилстройсбережений для банковского и реального сектора.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку