Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

В Ассоциации «Россия» обсудили проблему переуступки обязательств

Ассоциация региональных банков России провела рабочее совещание по проблемам уступки прав по ипотечным и потребительским кредитам. Цель заседания – выработать предложения к подходам регулирования рынка переуступки обязательств.

treb400

«Одна из наших задач – понять остроту проблемы по переуступке обязательств для участников рынка и подумать над поправками в закон о потребительском кредитовании, который рекомендован Комитетом Госдумы по финансовым рынкам к принятию в первом чтении и предварительно намечен к рассмотрению 19 апреля», - отметил, открывая заседание вице-президент Ассоциации «Россия» Олег Иванов.

treb400-2 

Он напомнил, что летом 2012 года постановление пленума Верховного Суда внесло новое регулирование рынка переуступки прав требований – если банк передает право требований по кредитному договору некредитной организации, то в договоре должно содержаться согласие заёмщика. Если права уступаются кредитной организации, согласие не требуется. В законопроекте о потребительском кредитовании согласие заёмщика на уступку прав требований обязательно.

treb400-1 

Анализ правоприменительной практики после принятия постановления пленума Верховного Суда   вызывает обеспокоенность, так как суды общей юрисдикции отменяют обращение взыскания по кредитному договору, признавая незаконной сделанную уступку прав требования, отметила директор юридического департамента АИЖК Анна Волкова.

Она сообщила, что АИЖК столкнулась с несколькими случаями отказа на обращение взыскания на заложенное имущество. По ее словам такая отрицательная практика сложилась в Красноярске, подобная тенденция наметилась в Алтайском крае, Свердловской области.

Анна Волкова предложила банковскому сообществу высказать консолидированное мнение о подходах к регулированию переуступки обязательств.  Сегодняшняя редакция постановления ВС РФ и законопроекта  о потребительском кредитовании несет в себе существенные риски по рефинансированию кредитов и ставит под удар права инвесторов.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку