Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

В Ассоциации банков России обсудили проблемы регулирования ЦФА и децентрализованных финансов

14 марта на заседании Экспертного центра по цифровым финансовым активам и цифровым валютам обсуждались подходы к регулированию цифровых финансовых активов и индустрии DeFi.


Представители Новикомбанка рассказали о своем опыте проведения сделок с ЦФА и отметили, что рынок цифровых финансовых активов находится в начале становления и 80% сделок на нем – это сделки в виде денежных требований. Ограничивающими факторами развития рынка ЦФА были названы: низкая ликвидность за счет регуляторных ограничений, техническая несовместимость платформ, отсутствие правил бухучета ЦФА, неполная цифровизация процесса допуска эмитента и инвестора из-за присутствия бумажного документооборота.

При обсуждении регулирования криптоиндустрии было отмечено, что мировые регуляторы подходят к разработке нормативных механизмов для новых технологий осторожно. Многие высказываются за то, что если новая индустрия предлагает привычный набор продуктов, таких как кредиты, депозиты, деривативы, то к ней должны быть применимы традиционные подходы регулирования. 

Активное развитие индустрии DeFi ставит вопрос ее регулирования. Технология DeFi представляет собой набор Р2Р-сервисов. Это многоуровневая система с разным уровнем блокчейнов, протоколов и кошельков, взаимодействие в которой осуществляется без юридического лица. Европейское регулирование криптоактивов - MiCA (Markets in crypto-assets), которое начнет действовать в июне 2024 года, не покрывает индустрию DeFi из-за ее специфики. Вероятнее всего, регулирование DeFi будет входить в MiCA 2.0. 

При этом подходы к регулированию DeFi должны учитывать, что в индустрии идут процессы саморегуляции, например, комьюнити DeFi предлагает бесплатный риск-сканер, куда можно отправлять данные платформы, которая обманула пользователя, а также отмечать ошибки смарт-контрактов. 

Все мировые регуляторы отмечают важность введения правил в индустрию DeFi, так как она взаимодействует с традиционными финансами и реальным сектором экономики.

Следующее заседание Экспертного центра пройдет в апреле, где будут обсуждаться предварительные оценки функционирования рынка ЦФА.

Справка:
MiCA (Markets in crypto-assets) дает определение основным типам криптоинструментов, прописывает правила для эмитентов и поставщиков услуг в области криптоактивов.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку