Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Увеличение регуляторной нагрузки лучше проводить в более благоприятной экономической ситуации - Анатолий Аксаков

Благодаря активной позиции банковского сообщества и Ассоциации "Россия" многие положения инструкции 110-И были смягчены, однако не все пожелания были учтены, поэтому мы будем работать над поиском решений и дальше, заявил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков на банковском форуме, организованном рейтинговым агентством "Эксперт РА".

Кроме того, "мы рассчитываем, что на некоторые из закрепленных в инструкции положений будут смотреть помягче с учетом кризиса", добавил Анатолий Аксаков. Он отметил также, что не является сторонником увеличения регуляторной нагрузки в период кризиса: "Все это нужно делать, но в более благоприятной экономической ситуации".

IMG_0517

По оценке Анатолия Аксакова, крупные и средние банки, которые сейчас уже в определенной степени испытывают сложности с достаточностью капитала, будут в случае нового кризиса той точкой риска, с которой придется работать прежде всего Центральному банку, поскольку по размеру капитала они соответствуют критериям для выдачи беззалоговых кредитов.

Говоря о перспективах развития банковского сектора, Анатолий Аксаков отметил, что для обеспечения равных условий конкуренции необходимо ограничить долю на рынке для отдельных кредитных организаций по ряду ключевых показателей, что будет стимулировать выход крупнейших банков на глобальные рынки.

"Я очень рад, что Сбербанк идет на внешние рынки, в том числе с целью освоения современных технологий и внедрения их в России. Это будет подталкивать другие кредитные организации к поиску передовые решений", сообщил глава Ассоциации "Россия".

По оценке Анатолия Аксакова, продвижение российских банков на зарубежных рынках будет более успешным, если они не будут государственными, потому что всякий раз в связи с приходом Сбербанка или ВТБ в другую страну возникает вопрос о политическом аспекте. Государству целесообразно поэтапно выходить из капитала этих банков, в том числе чтобы снять эту, часто надуманную, претензию со стороны западных регуляторов, считает Анатолий Аксаков.

IMG_0496

Открывавший форум заместитель генерального директора рейтингового агентства "Эксперт РА" Павел Самиев сообщил, что даже при реализации умеренного прогноза о росте банковских активов на 20-22% в 2012-2013 годах удастся к концу текущего года выйти к показателю отношения активов банков к ВВП в размере 90%, что вполне соответствует задачам, поставленным в Стратегии-2015.

По оценке Павла Самиева, к сильным сторонам российской банковского рынка можно отнести существующий запас прочности с точки зрения системы рефинансирования, наличие инструментов поддержки рынка со стороны институтов развития, а также уменьшение зависимости от внешнего фондирования. К слабым сторонам он отнес очень высокую концентрацию кредитных рисков, высокую концентрацию активов и пассивов банков с госучастием, а также низкий запас достаточности капитала у крупных банков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку