Совет Ассоциации обсудил вопросы оптимизации отчетности кредитных организаций

6 декабря на расширенном заседании Совета Ассоциации банков России обсуждались меры по оптимизации информации, запрашиваемой Банком России у кредитных организаций.


Председатель Совета Ассоциации банков России, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что, по оценке Ассоциации, средний по размерам банк получает раз в три дня запрос на предоставление дополнительной информации. В региональных кредитных организациях существенная доля персонала занимается сбором и подготовкой отчетности для Банка России.

Для изменения существующего положения дел Ассоциация предлагает в рамках рабочей группы Банка России провести инвентаризацию форм отчетности и выйти на оптимальный объем информации для регулятора, который могут обрабатывать банки разного уровня.

Свои предложения об оптимизации отчетности высказали представители банков с базовой лицензией, системно значимых кредитных организаций и экспертного сообщества -  председатель правления Руна-банка Александр Арифов, председатель правления КБ "Кубань-кредит" Нина Чупрынникова, руководитель практики в области регулирования банковского сектора "ПрайсвотерхаусКуперс Консультирование" Екатерина Некрасова.   

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина обозначила два направления оптимизации отчетности. В рамках рабочей группы по оптимизации регуляторной нагрузки можно устранить дублирование форм отчетности и информации в них, убрать устаревшие требования к предоставлению данных. 

Другое направление - улучшать бизнес-процессы и банков, и регулятора за счет их автоматизации. "Нужно понимать, что банковский бизнес в будущем без автоматизации невозможен, и мы обсуждаем коробочные решения, чтобы сделать этот процесс менее затратным", - отметила она. 

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, заместитель председателя Банка России Ольга Полякова, директор департамента банковского регулирования Банка России Алексей Лобанов  ответили на вопросы участников Совета.

Совет обсудил проект Основных направлений деятельности Ассоциации на 2020-2022 годы и принял ряд организационных решений.

Мероприятия

6 декабря 2019 года

Москва,
отель «Метрополь», зал «Брюсов», этаж 2

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку