Глава ЦБ напомнил, что с 1 января 2012 года требования к минимальному размеру уставного капитала банков повышены до 180 млн рублей, с 1 января 2015 года планируется повысить их до 300 млн рублей. Вместе с тем, в настоящее время есть предложения о более резком повышении - до 1 млрд рублей, и может быть даже раньше, чем с 1 января 2015 года.
Сергей Игнатьев сообщил, что сторонники более резкого повышения требований к уставному капиталу ссылаются на то, что малые банки менее устойчивы и в них сосредоточены так называемые "плохие" клиенты.
Опыт показал, что вероятность возникновения серьезных финансовых проблем, заканчивающихся отзывом лицензии или введением конкурсного производства, примерно одинаковая что у малых банков, что у больших. Малые банки не являются заведомо менее устойчивыми, подчеркнул Сергей Игнатьев.
Кроме того, в малых банках уже нет такой концентрации "плохих" клиентов, как в 2006-2007 годах. "Мой личный опыт говорит о том, что подобные сомнительные операции распределены сейчас относительно равномерно по банкам", добавил председатель Банка России.
С учетом этого даже после 2015 года каких-то резких повышений требований к уставному капиталу для действующих банков не нужно, считает Сергенй Игнатьев.
13 января 2025 года
9 января 2025 года