Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Тему нового повышения требований к капиталу можно обсуждать только начиная с 2015 года - Сергей Игнатьев

Тему нового повышения требований к минимальному размеру уставного капитала банков можно начинать обсуждать только с 2015 года. Если начать говорить о введении таких мер сейчас, это может нервировать не только банкиров, но и клиентов. Об этом заявил председатель Банка России Сергей Игнатьев, выступая 16 мая в Госдуме. Он подчеркнул, что высказывает свою личную позицию, поскольку обсуждение данного вопроса в ЦБ продолжается.

Глава ЦБ напомнил, что с 1 января 2012 года требования к минимальному размеру уставного капитала банков повышены до 180 млн рублей, с 1 января 2015 года планируется повысить их до 300 млн рублей. Вместе с тем, в настоящее время есть предложения о более резком повышении - до 1 млрд рублей, и может быть даже раньше, чем с 1 января 2015 года.

Сергей Игнатьев сообщил, что сторонники более резкого повышения требований к уставному капиталу ссылаются на то, что малые банки менее устойчивы и в них сосредоточены так называемые "плохие" клиенты.

Опыт показал, что вероятность возникновения серьезных финансовых проблем, заканчивающихся отзывом лицензии или введением конкурсного производства, примерно одинаковая что у малых банков, что у больших. Малые банки не являются заведомо менее устойчивыми, подчеркнул Сергей Игнатьев.

Кроме того, в малых банках уже нет такой концентрации "плохих" клиентов, как в 2006-2007 годах. "Мой личный опыт говорит о том, что подобные сомнительные операции распределены сейчас относительно равномерно по банкам", добавил председатель Банка России.

С учетом этого даже после 2015 года каких-то резких повышений требований к уставному капиталу для действующих банков не нужно, считает Сергенй Игнатьев.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку