Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Светлана Языкова: Ассоциация «Россия» держит руку на пульсе банковских проблем

Совершенствование взаимоотношений кредиторов и заемщиков, создание рынка консолидированных ресурсов, вступление в силу новых нормативных документов Банка России – это самые актуальные вопросы для банковского сообщества на сегодняшний день. Об этом директор центра развития банковской системы Ассоциации «Россия» Светлана Языкова рассказала на конференции «Банки и бизнес северо-запада: проблемы и перспективы сотрудничества».

yazikov300 

В своем выступлении Светлана Языкова отметила наиболее важные законодательные инициативы, которые напрямую влияют на формирование политики кредитных организаций в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Серьезные расходы и глобальное изменение к общению и обслуживанию заемщика влечет последний обзор практики ВАС по вопросам потребкредитования, где содержится порядка 20 пунктов ограничений для кредитных организаций. Самыми острыми из затронутых проблем являются отмена комиссий за досрочное погашение кредита и вопрос территориальной подсудности.

Изменения в Инструкцию 110-И и положение 283-П Банка России серьезно увеличивает коэффициенты риска при расчете норматива достаточности капитала и норм резервирования. По оценке экспертов, после введения новых правил расчета норматива достаточности капитала Н1 его значение снизится в среднем на 1—1,5 процентного пункта, чтобы поддержать норматив на прежнем уровне, банковской системе потребуется докапитализация на сумму 500 млрд. руб. «Вступление в силу подобных поправок несвоевременно и окажет негативное влияние на потребкредитование, развитие ипотечных программ, проектное и структурированное финансирование», - отметила Светлана Языкова.

В связи с этим Ассоциация «Россия» направила в Центральный Банк предложение предусмотреть применение этих положений лишь к тем активам, которые подлежат отражению на балансе банка после дня вступления в силу соответствующего указания. т.е. в течение 2012-2015 гг, в период реализации Стратегии -2015.

Еще одна важная проблема, волнующая кредитные организации, – это отсутствие долгосрочных ресурсов для модернизации экономики. Источником длинных денег может стать синдицированное кредитование и принятие закона о безотзывных сертификатах. К сожалению, правительство не поддержало законопроект о безотзывных сертификатах, отправив его на доработку в Минфин.

Для формирования рынка консолидированных ресурсов в рамках российского права на базе Ассоциации региональных банков России создан Комитет по синдицированному кредитованию. В его задачи входит написание стандартной документации для работы на рынке синдицированного кредитования. Рабочая группа Комитета обещает к весне 2012 года подготовить проект документов, который будет предложен рынку для обсуждения. «Ассоциация «Россия» держит руку на пульсе банковских проблем и всегда готова к конструктивному диалогу между регуляторами и кредитными организациями», - подчеркнула Светлана Языкова.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку