Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Светлана Ярославцева: "Росфинмониторинг будет поддерживать банки в стремлении помешать проникновению грязных денег в банковскую систему"

Россия занимает лидирующие позиции на нескольких международных площадках, где ведется работа по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем. Директор Росфинмониторинга возглавляет европейское отделение ФАТФ, куда входят страны СНГ, Китай и Индия. Это факт признания того, что в России хорошо действует система противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.

Об этом на банковской конференции Ассоциации "Россия" рассказала начальник Управления организации надзорной деятельности Росфинмониторинга Светлана Ярославцева.

Она рассказала о планах и задачах, которые предстоит решать в ближайшем будущем Росфинмониторингу. Месяц назад Госдума приняла изменения в профильный закон 115-ФЗ, цель которых - имплементировать международные стандарты ФАТФ в российское законодательство. В числе основных новаций законопроекта - введение понятия конечного бенефициара, предоставление права банкам на отказ в открытии банковского счета, предоставление дополнительных полномочий Росфинмониторингу при основаниях, связанных с легализацией доходов.

Светлана Ярославцева обратила внимание на то, что в будущем наряду с оценкой по техническим параметрам ФАТФ будет оценивать финансовые институты, посещая их. ФСФР совместно с ЦБ ведут работу по введению электронного обмена данными, обсуждают вопросы изменения в системе обязательного контроля за операциями, например, направление одного сообщения на несколько операций. «Нам важна точка зрения банковского сообщества на работу в системе внутреннего контроля. Росфинмониторинг будет поддерживать банки в стремлении препятствовать проникновению грязных денег в нашу банковскую систему», - подчеркнула Светлана Ярославцева.

Наделение Росфинмониторинга новой функцией национального центра по оценке угроз национальной безопасности повлечет за собой организацию комплексной системы оценки риска, поэтому сегодня внутри ФСФР идет обсуждение подходов инструментальной оценки национального риска, отметила Светлана Ярославцева. В первую очередь будут определяться факторы, влияющие на тот или иной риск, пояснила она.

Исходя из новых подходов, ФСФР будет обращать пристальное внимание на работу с перечнем организацией лиц, причастных к экстремизму и терроризму. Добиться положительного результата в системе противодействия отмыванию доходов, можно только общими усилиями, подчеркнула Светлана Ярославцева в заключении выступления.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку