Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Справедливая Россия» высказала позицию по решению Комитета ГД по финансовому рынку

Комитет Государственной Думы по финансовому рынку 8 сентября принял решение отозвать из состава Национального банковского совета члена фракции "Справедливая Россия" Анатолия Аксакова, объяснив этот шаг политическими причинами и несогласием с точкой зрения депутата по вопросам социально-экономической политики. В этой связи фракция "Справедливая Россия" в ГД выступила с заявлением, в котором говорится:

"Национальный банковский совет является профессиональным органом и просто необходимо освободить его деятельность от влияния политических эмоций и предпочтений. В соответствии с действующим законодательством ни одна политическая партия не может претендовать на монополизацию права управления финансовой системой всей страны и поставить под свой контроль ход профессиональной экономической дискуссии".

"Аксаков, – отмечается в заявлении, – признанный профессионал в вопросах финансовой политики не только в России, но и в мире. Он является президентом Ассоциации региональных банков России, членом международного Совета по глобальным финансовым проблемам Социнтерна, возглавляемого лауреатом Нобелевской премии Джозефом Стиглицем. Считаем, что вывод из состава Национального банковского совета профессионала высокого уровня в угоду политическим предпочтениям одной партии может стать опасным прецедентом".

"Учитывая, что Аксаков возглавляет Ассоциацию региональных банков, вышеуказанное решение Комитета Государственной Думы по финансовому рынку лишает региональные банки, выполняющие важные социально-экономические функции, возможности эффективно защищать интересы регионов в Центральном Банке. К сожалению, сегодня основная часть государственной поддержки сконцентрирована на крупнейших финансовых институтах, преимущественно дислоцированных в Москве, что ведет к еще большим диспропорциям в социально-экономическом развитии страны", – отмечается в заявлении.

"Фракция "Справедливая Россия" в Государственной Думе считает, что в современном российском обществе необходима открытая дискуссия по самым разным аспектам экономической политики. Именно открытая дискуссия дает возможность руководству страны принимать выверенные, оптимальные решения в интересах граждан. Вывод Аксакова из состава Национального банковского совета демонстрирует обратное – отказ в праве на ведение теоретической дискуссии, на личную точку зрения депутата и профессионала, что является, по нашему мнению, абсолютно недопустимым в современной России", – подчеркивается в заявлении.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку