Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Совет по денежно-кредитной политике Ассоциации региональных банков предлагает новую схему резервирования

В Государственной думе под председательством Президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова прошло заседание Совета по денежно-кредитной политике. В обсуждении приняли участие представители Банка России, руководители кредитных организаций, ведущие банковские эксперты и академические исследователи. В центре внимания Совета находилась разработка мер контрциклического регулирования, позволяющих избегать нежелательных последствий бума и спада на кредитном рынке.

Директор Центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеев и начальник Управления стратегического анализа ЮниКредит Банка Валерий Инюшин вынесли на экспертное обсуждение концепцию динамических резервов по возможным потерям. Совет поддержал инициативу по смене парадигмы резервирования. Действующие правила резервирования носят проциклический характер и в течение кредитного спада ухудшают финансовые результаты и создают давление на собственный капитал банков.

Совет высказался в поддержку контрциклического резервирования, когда резервы накапливаются в ходе кредитного бума и расходуются на покрытие просроченных долгов в период кризиса. Это позволяет повысить устойчивость банков и сгладить избыточные колебания в их финансовой деятельности. Совет предлагает перейти к новой схеме резервирования по окончании текущего кризиса не ранее 2011 г.

Кроме того, члены Совета выдвинули предложение по изменению текущего подхода к формированию резервов для смягчения давления на собственный капитал банков. Предполагается перейти к амортизационной схеме создания резервов под фактические потери, когда резервы формируются не одноразово, а с рассрочкой во времени.



Совет считает возможным изменить порядок учета ценных бумаг в активах банков с тем, чтобы устранить нежелательное влияние «мыльных пузырей» на фондовом рынке на финансовую устойчивость банков. Реализация инициатив Совета по денежно-кредитной политике позволит минимизировать отрицательные последствия текущего финансового кризиса, а также предотвратить дестабилизацию банковского сектора в будущем.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку