Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Совет Ассоциации по финансовому регулированию и ДКП обсудил законопроект о рейтинговых агентствах

На заседании Совета Ассоциации «Россия» по финансовому регулированию и денежно-кредитной политике эксперты, представители Банка России, российских и международных рейтинговых агентств высказали предложения по совершенствованию законопроекта о деятельности рейтинговых агентств в РФ.

Цель заседания – консолидировать мнение участников рынка для доработки законопроекта о рейтинговых агентствах, который был внесен в Госдуму в феврале этого года, отметил модератор заседания - заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков.

Генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев обозначил несколько моментов, которые участники рынка предлагают прописать в законе. В частности, терминологию рейтинговых действий, соответствующую международным стандартам. «Речь идет о том, что есть путаница субъектов и объектов, есть противоречия с понятием «ведущий аналитик», - пояснил он. Список терминов Эксперт РА готово предоставить законодателям.

Участники индустрии считают, что закон должен наделить ЦБ полноценными функциями контроля и надзора за рейтинговыми агентствами и действия регулятора не должны быть уведомительными; требования по локализации рейтинговых агентств должны совпадать с требованиями европейского фондового регулятора ESMA; необходимо обязательно обозначить формат дополнительных требований, которые будут устанавливаться Банком России.

«Хотелось бы получить работающий закон с точки зрения регулятора и рейтинговых агентств, который бы наделял равными правами локальные и международные агентства. Закон должен делить агентства на прошедшее и не прошедшее процедуру аккредитации», - подчеркнул Павел Самиев.

Генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков коснулся аспекта применения рейтингов в нормативной базе. Он отметил, что сегодня законы и нормативные акты, упоминающие использование рейтинговых агентств, устарели и требуют переработки.

Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин отметил, что закон должен сделать равными рейтинговые агентства на территории России, его цель - перезапуск рейтинговой индустрии, а не эквивалентность с европейскими регуляторами. На его взгляд, различия в терминах не повлияют на согласование с высокими европейскими критериями.

Владимир Чистюхин обратил внимание на важность переходного периода до принятия закона. Сегодня у ЦБ РФ есть добровольная оценка стандартов рейтинговых агентств, и это новый опыт для обеих сторон, отметил он. «В рамках этой работы мы испытываем проблемы коммуникации», - признал Владимир Чистюхин.

Он также напомнил, что агентства должны быть готовы для получения статуса квалифицированного центрального контрагента. Этот статус очень важен для инфраструктуры, поэтому у регулятора много вопросов к соискателям. «Для нас важно, насколько рейтинговые агентства могут задать тон для оценки финансового и нефинансового сектора. Мы должны быть максимально открыты в этой оценке, чтобы не получать упреки в непрозрачности», - подчеркнул Владимир Чистюхин.

Владимир Чистюхин подтвердил, что Банк России заинтересован в скорейшем принятии закона, который необходим для повышения доверия участников рынка к рейтинговым агентствам.

Первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова предостерегла от равноправия агентств в ущерб качеству оценки. «Для пользователей важна непрерывность парадигмы, в которой живут участники рынка. «Тройка» составляет с точки зрения еврооблигаций доминирующую роль. Недопустимо создание механизма, когда международные агентства разворачиваются и уходят», - отметила она.

Екатерина Трофимова выступила за скорейшее принятие рамочного законопроекта. На ее взгляд, термины можно дорабатывать в процессе официального взаимодействия с ESMA. «Сейчас благоприятный момент для перезапуска отрасли – выпуски ценных бумаг не активны, потребность в национальных агентствах понятна», - считает Екатерина Трофимова.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку