Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Штаб-квартира Банка развития БРИКС в случае его создания может располагаться в Москве, считает Анатолий Аксаков

Банк развития БРИКС в случае его создания должен работать на рыночных принципах и в интересах всех стран БРИКС. При этом, прежде чем создавать такую организацию, необходимо решить все ключевые организационные моменты и вопросы финансирования. Об этом заявил президент Ассоциации региональных банков, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на форуме стран БРИКС.

По словам Анатолия Аксакова, в принципе идею создания Банка развития БРИКС можно поддержать, главное, чтобы при этом интересы России были максимально учтены и создаваемая структура принимала активное участие в финансировании инфраструктурных проектов в нашей стране.

Анатолий Аксаков считает, что создание Банка развития БРИКС и решение стоящих перед ним задач можно проводить поэтапно, не замахиваясь сразу на учреждение мегаинститута с большой капитализацией. "При этом мы заинтересованы, чтобы штаб-квартира Банка развития БРИКС в случае его создания располагалась в Москве - это будет удобно всем участникам БРИКС. Важно учесть, что у России есть большой успешный опыт работы институтов развития", отметил он. 

Россия может предложить для финансирования Банком развития БРИКС проекты, в которых будут заинтересованы Индия и Китай, к примеру, строительство современных транспортных коридоров восток-запад и север-юг, заявил Анатолий Аксаков. Такие проекты могли бы за счет синергетического эффекта дать мощный толчок развитию экономик России, Китая и Индии, их реализация в конечном итоге работала бы на интересы всех участников БРИКС, считает он.

В своем выступлении на форуме Анатолий Аксаков отметил также, что одним из важных направлений сотрудничества между финансовыми институтами стран БРИКС может стать стимулирование синдицированного кредитования и проектного финансирования. Синдикации могут проводиться и в рамках сотрудничества национальных банков развития стран БРИКС, при этом возможным становиться использование механизмов государственно-частного партнерства.

Еще одним важным направлением сотрудничества БРИКС в целях расширения кредитования экономики может быть создание Ассоциации банков БРИКС в качестве некоммерческой общественной организации. Ассоциация могла бы выполнять роль площадки для изучения опыта, обмена мнениями и выработки рекомендаций по расширению кредитования экономики, а также в качестве неправительственной общественной организации проводить независимую экспертизу инвестиционных предложений, сообщил Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку