Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Сергей Моисеев: «Система финансирования не является дискриминационной для всех групп банков»

Заместитель директора департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев рассказал на Международном банковском форуме в Сочи о функционировании рынка межбанковского кредитования.

ЦБ очень давно анализирует процессы, происходящие на денежном рынке в нашей стране, включая источники колебаний процентных ставок и кто их создает, источники создания кризиса и причины их появления, регулятором проводятся и стресс-тестирования. В процессе оценки состояния финансовой системы рассматриваются несколько основных параметров: во-первых, как ликвидность распределятся между игроками рынка, во-вторых, каким образом выстраивается цепочка дефолтов, в-третьих, каков статус участников – насколько они являются системно значимыми.

Сегодня приблизительно 400-500 кредитно-финансовых организаций заключают сделки на межбанке каждый день. Чем крупнее банк, тем больше у него контрагентов. Особенности межбанковского рынка в России являются универсальными. Сергей Мосеев изучал опыт денежного рынка самых разных стран. У всех характер выстроенных взаимоотношений совпадает. Другими словами, вопреки устойчивым стереотипам, именно сложившаяся в нашей стране структура является нормальной, других вариантов ни в одной стране мира не существует. Периферия является центром поступления ликвидности на рынок, а крупные банки ее перераспределяют. В крупных банках имеется избыточная ликвидность в силу «естества своей бизнес-модели», подчеркнул эксперт.

Историческая статистика за два года на межбанковском рынке свидетельствует, что нельзя говорить о якобы существующей катастрофической пропасти между банками различных групп. Всем участникам рынка нужно понимать, что внутриэкономический баланс не поменяется в России в ближайшее время.

«Система финансирования не является дискриминационной для всех банковских групп, - отметил Моисеев. - Практически все участники имеют возможность приходить на аукционы». Сергей Моисеев подробно изучал возможности создания электронной площадки для беззалоговой торговли. Однако ни в одной стране мире он не нашел каких-то примеров реализации этой идеи, хотя думали в этом направлении многие государства. Вывод, к которому пришел эксперт, достаточно прост: создать беззалоговую электронную площадку невозможно, в том числе и потому, что элементарные расчеты показываю экономическую невыгодность такого проекта. Об этом свидетельствует и зарубежный опыт.

В заключение своей речи эксперт добавил, что ситуация с ликвидностью в банковском секторе мониторится регулятором на ежедневной основе :она находится под очень плотным контролем и предпосылок для опасений здесь на сегодняшний день нет.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку