Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Сергей Крюков: для развития МСБ нужна благоприятная бизнес-среда

Малому и среднему бизнесу в регионах нужны различные формы поддержки: субсидии процентных ставок, арендной платы, гранты, гарантии, бизнес-икубаторы, технопарки. Эти меры в первую очередь зависят от позиции региональных властей по созданию благоприятной бизнес-среды в регионе, считает глава РосБР Сергей Крюков

На прошедшем сегодня в Уфе круглом столе «Активизация кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства в регионах» председатель правления Российского банка развития Сергей Крюков рассказал о программах государственной помощи малому и среднему предпринимательству.

Он отметил, что на сегодняшний день 70 процентов малого и среднего бизнеса в России занято в торговле. Государству же, взявшему курс на модернизацию и инновационное развитие экономики, важнее стимулировать развитие кредитования в производственные программы.

Сергей Крюков отметил, что на сегодняшний день очень востребованы такие механизмы финансовой помощи предпринимателям как софинансирование и соинвестирование, в том числе на закупку оборудования. Так, например, РосБР разработал продукт лизинг-грант, по которому начинающий предприниматель может получить грант в размере 300 тысяч и 1 млн. рублей только в виде лизингового платежа за оборудование.

Задача РосБРа - дать дешевое длинное финансирование для развития бизнеса, и здесь очень важна позиция региональных администраций по созданию благоприятной бизнес-среды, уверен Сергей Крюков. Он считает, что малому предпринимательству сегодня нужны различные формы поддержки: субсидии процентных ставок, арендной платы, гранты, гарантии, бизнес-икубаторы, технопарки.

Председатель Национального банка Республики Башкортостан ЦБ РФ Рустем Морданов отметил, что кредитование МСБ в республике после кризиса выросло на 30 процентов, и предложил увеличить квоту РосБР для Башкирии с 1,9 млрд. до 2,6 млрд. рублей, потому что в республике действует программа гарантий МСБ и есть потенциал для освоения этих средств.

Сорок процентов населения Башкирии – селяне, именно за счет них будет прирастать население городов, и как показывает мировой опыт, именно эти люди идут в сферу услуг и нуждаются в развитии своего небольшого бизнеса, отметил в своем выступлении заместитель министра экономического развития республики Башкортостан Евгений Маврин. Еще одно направление, которое необходимо развивать – это формирование предприятий-сателлитов вокруг крупных предприятий. Эти предприятия возьмут на себя социальные функции и другие непрофильные части основного бизнеса.

Сегодня нужен госзаказ на разработку и запуск в ВУЗах спецмодулей для обучения малых предпринимателей. Это существенно снизит потери по грантовым программам и риски по кредитованию этого сектора, считает Сергей Крюков.

По мнению Сергея Крюкова, в республике Башкортостан большие перспективы для поддержки информационного МСБ. Сейчас в России реализуется 12 информационных проектов на сумму порядка 7 млрд. рублей. Еще 20 находятся в стадии рассмотрения.

В своем выступлении Сергей Крюков остановился на том, что для стимулирования бизнеса надо использовать налоговые методы, как это принято во всем мире. Опыт плоского подоходного налога показывает, что облегчение налоговой нагрузки не только не снижает налоговые поступления, но увеличивает их за счет вывода бизнеса из тени. Ужесточение налоговой нагрузки наоборот, загоняет бизнес в тень.

Глава РосБР рассказал о том, что его команда работает над механизмом секьюритизации активов малому и среднему бизнесу, потому что секьюритизация как важный инструмент обеспечения непрерывности кредитования, позволяет банкам рефинансировать ранее выданные кредиты, увеличивать срочность и объем доступных средств. Российский банк развития ценит и поддерживает позицию Ассоциации региональных банков, которая выступает за скорейшее принятие закона о секьюритизации.

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку