Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Экспертный центр по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Рабочая группа по операционному риску Экспертного центра по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Рост кредитной ставки свидетельствует о нерасчищенных балансах банков - Александр Мурычев

Наши внутренние риски намного серьезней, чем кажутся, но при хороших ценах на нефть они незаметны. При этом о замороженных проблемах сигналят парадоксы – мы говорим о снижении уровня жизни населения, и видим рост потребительского кредитования; у нас процентная ставка стоит на месте, инфляция снижается, а кредитная ставка растет.

Такую оценку экономической ситуации высказал агентству Bankir.Ru исполнительный вице-президент РСПП, председатель Совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев.

Рост кредитной ставки свидетельствует о "грязных" балансах банков. В Европе открыто говорят об этой проблеме и активно борются с ней. У нас же эта тема замалчивается, хотя у многих банков рост кредитного портфеля идет за счет перекредитации и реструктуризации проблемных кредитов. Точной цифры дефолтных кредитов на балансах банков никто сказать не может, по оценкам РСПП они составляют порядка 25%, кто-то из экспертов говорит о 50%, но всем очевидно, что проблема сама не рассосется.

У ЦБ есть ресурсы и возможности, чтобы удержать ситуацию с ликвидностью в вялотекущем режиме, но РСПП и Ассоциация «Россия» испытывают беспокойство по поводу ситуации, складывающейся в банковском секторе, поэтому настраивают кредитные организации не увлекаться потребительскими кредитами, заниматься расчисткой балансов и поисками источников капитализации.

Поиски инвесторов осложняются тем, что хозяйствующие субъекты не хотят вкладывать в банки, потому что, с одной стороны, находятся в таком же состоянии нехватки средств, как и кредитные организации, а с другой – не верят в то, что будет завтра и предпочитают выводить свои активы, а не вкладывать их в отечественные банки.

Правительство не идет на мотивирование роста капитала за счет прибыли, которая могла бы направляться банками на капитализацию. «Наверное, потому, что мы неправильно доносим эту проблему. Мы отрубаем инвестиционную льготу от той части прибыли, которую просят банки, а промышленники говорят – причем здесь банки, они всего лишь посредники, вы давайте в материальное производство вкладывайте и введите инвестиционную льготу, которая существовала», – пояснил ситуацию Александр Мурычев.

Мы разбалованы нефтяными деньгами и не заинтересованы менять вектор экономической политики, поэтому все изменения в нашей стране происходят инерционно, считает исполнительный вице-президент РСПП.

Источник: статья "Черепашка бежит быстрее зайца" на сайте Bankir.Ru

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку