Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Россия и Швейцария: поиск механизмов взаимодействия

Председатель Совета Ассоциации «Россия» Александр Мурычев и
вице-президент Ассоциации Владимир Гамза приняли участие в Международной конференции «Стратегическое сотрудничество между Россией и Швейцарией в реальных секторах экономики, финансах и страховании», которая прошла в Цюрихе 22-24 октября.

Цель конференции – выработка политических мер для реализации стратегического сотрудничества.
Особая практическая значимость конференции состоит в том, что ее участники – политики, парламентарии и представители бизнес элиты Швейцарии, Лихтенштейна, ФРГ и России встретились в Цюрихе сразу после официального визита президента РФ Дмитрия Медведева в Швейцарию.

В состав российской делегации входили представители банков, страховых, аудиторских и адвокатских компаний.
Вице-президент Ассоциации «Россия» Владимир Гамза выступил на Конференции с докладом о состоянии финансовой банковской системы России. Он рассказал о возможных путях взаимодействия со швейцарскими банками, и наиболее приоритетных для швейцарской банковской системы отраслях экономики России.

Доклад вызвал живой интерес у европейских бизнесменов. В частности, большой интерес к работе с российскими региональными банками проявил банк ABN AMRO (Цюрих). В ходе переговоров о сотрудничестве, Владимир Гамза предложил за основу взять механизм, выработанный немецким банком KfW и Внешэкономбанком.

Обе стороны проявили большой интерес к вопросам развития малого и среднего предпринимательства. В Швейцарии примерно 80% ВВП формируется малыми и средними предприятиями, поэтому они готовы поделиться опытом по формированию сектора малого и среднего предпринимательства. В пользу швейцарского опыта говорит и тот факт, что сектор малого и среднего предпринимательства дает половину экспорта Швейцарии.



Справка (по материалам РСПП):

Россию и Швейцарию традиционно связывают прочные торгово-экономические связи. Договорно-правовую основу российско-швейцарских отношений составляют межправительственные соглашения: «О поощрении и взаимной защите капиталовложений» (от 1 декабря 1990 года), «О торговле и экономическом сотрудничестве между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией» (от 12 мая 1994 года), «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал» (от 15 ноября 1995 года).

Согласно статистическим данным, прирост товарооборота в 2007 году (по швейцарской статистике почти 4 млрд. долл. США) составил 15%; причем швейцарский экспорт вырос почти на 1/3 и составил 2,6 млрд. франков.

Швейцарский бизнес охотно идет в Россию и отнюдь не только в сырьевые отрасли. Швейцарские предприниматели последовательно осваиваются в российской сфере услуг, в пищевкусовой, химической, фармацевтической промышленности, точном приборостроении и энергетическом машиностроении, производстве стройматериалов.

Швейцария весьма активна в инвестиционном плане: она устойчиво входит в первую десятку среди стран-инвесторов в экономику России (6,2 млрд. долл. США). При этом особо нужно подчеркнуть, что 2/3 швейцарских инвестиций направляются в обрабатывающие отрасли промышленности.

По данным отраслевого объединения швейцарских предпринимательских союзов «Экономисюисс», число обращений швейцарских бизнесменов за консультациями по выходу на российский рынок удваивается ежегодно. Кроме того, число членов торговой палаты «Швейцария – Россия» за последние два года выросло на 20%.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку