России нужно поддерживать распространение рубля в других странах - Анатолий Аксаков

Спрос на российский рубль увеличивается в Чехии, Турции, ОАЭ, странах ближнего зарубежья, и мы должны быть заинтересованы в том, чтобы наша валюта активно использовалась за рубежом, заявил президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков, открывая конференцию "Наличное денежное обращение: модели, стандарты, тенденции".

Он подчеркнул, что, в отличие от США и других государств, валюты которых имеют статус резервных, Россия никак не стимулирует распространение рубля в других странах, более того, на вывоз денежных знаков в РФ установлен налог.

Анатолий Аксаков отметил активную работу Банка России в плане оптимизации наличного денежного обращения, в том числе по защите платежных инструментов. Благодаря усилиям Банка России, а также силовых ведомств в прошлом году удалось существенно уменьшить количество фальшивых денежных знаков в обращении.

По его словам, оборот наличных денег в России увеличивается в абсолютном значении, а время от времени растет и его доля в общем обороте. Это означает, что работу по оптимизации наличного денежного обращения нужно продолжать. В частности, с сокращением количества расчетно-кассовых центров Банка России должна возрастать роль коммерческих банков в этой сфере, считает Анатолий Аксаков.

В конференции "Наличное денежное обращение: модели, стандарты, тенденции", которая проходит в Москве 19-20 апреля, принимают участие около 300 человек. Конференция организована Ассоциацией региональных банков России совместно с ИПК "ИнтерКрим-Пресс" при поддержке Банка России.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку