Роман Прохоров: "Переход на карты с чипами произойдет в 2015-2016 годах"

Директор департамента регулирования расчетов Банка России Роман Прохоров в своем выступлении на VIII Международной конференции "Банковские карты и платежные технологии" рассказал о мерах по реализации стратегии развития национальной платежной системы, принятой в марте 2013 года.

IMG_4412

Роман Прохоров отметил, что ЦБ пошел навстречу кредитным организациям, и согласовал срок переноса вступления в силу ст. 9 закона об НПС на один год. Банк России издал подробные разъяснения и установил контроль за подготовкой реализации требований ст.9.

На июль уровень готовности кредитных организаций составлял 50%, сообщил Роман Прохоров. Он напомнил, что механизм возмещения по несанкционированным транзакциям в США и Европе намного жестче, чем заложен в российском законодательстве. «В США гражданин имеет не одни сутки для требования возмещения, а целый месяц, так что нам есть куда улучшать статью 9», - сказал глава департамента ЦБ.

ЦБ планирует провести углубленное обследование для изучения механизма ценообразования межбанковских комиссий и выйти с предложением по регулированию механизма ценообразования на рынке платежных услуг. «Надо понимать, что развитие безналичных расчетов упирается в нежелание торговых точек заниматься эквайрингом из-за комиссий, которые достигают 6-7 процентов. Обследование механизма формирования тарифов и комиссий пройдет в первом квартале 2014 года», - сообщил Роман Прохоров.

Затронув тему платежных агентов, Роман Прохоров рассказал, что ЦБ подготовил предложения о том, чтобы контроль деятельности платежных агентов был введен в сферу деятельности Банка России.

IMG_4416

В рамках положения о защите информации при осуществлении переводов денежных средств ЦБ планирует установить требования по переходу на использование карт с чипами для минимизации незаконных операций. Мониторинг Банка России показывает рост количества инцидентов, которые происходят с картами с магнитной полосой. «Уровень фрода у нас ниже, чем в западных странах, но это следствие недостаточно сильно развитых безналичных расчетов. Превентивные меры должны быть предприняты сейчас, не дожидаясь экспонентного роста незаконных операций», - считает Роман Прохоров. 

По словам Романа Прохорова, регулятор обсуждает с участниками рынка запрет эмиссии карт с магнитной полосой. Ориентировочно это произойдет в 2015-2016 году. 

В стратегии развития национальной платежной системы предусмотрено создание консультативного совета по вопросам развития национальной НПС. В его состав войдут представители мегарегулятора, Госдумы, банковских и платежных ассоциаций. Это важный шаг в развитии диалога с рынком, подчеркнул Роман Прохоров. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку