Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Региональные банки России и Китая заинтересованы в инвестиционном сотрудничестве

Ассоциация «Россия» готовит визит делегации российских банков в Шанхай в рамках очередного заседания Российско-Китайской Подкомиссии в финансовой сфере по подготовке встреч Глав Правительств в связи с предложением Народного Банка Китая о расширении сотрудничества. О ходе подготовки визита рассказала директор Центра международного сотрудничества АРБР Светлана Коршикова.

В связи с этим АРБР проводит анкетирование своих членов, с целью определения группы банков, наиболее заинтересованных в сотрудничестве с китайскими банками второго эшелона для последующей работы и включения в состав очередного Заседания Российско-Китайской Подкомиссии в финансовой сфере по подготовке встреч Глав Правительств, которое состоится весной 2012г.

По словам директора Центра международного сотрудничества АРБР Светланы Коршиковой, первые результаты анкетирования выявили, что кредитные организации заинтересованы в сотрудничестве с китайскими коллегами в сферах проектного и торгового финансирования, платежных карт, платежных систем и привлечения среднесрочных инвестиций.

Светлана Коршикова отметила также, что растущий товарооборот и активное развитие отношений в различных сферах деятельности России и Китая требуют сегодня и соответствующего банковского обеспечения. Поэтому,  сегодня очень актуально открытие филиалов и представительств российских банков в Китае и китайских в России. Так, на текущий момент открыл свое представительство в  России Государственный Банк развития Китая. Второй по размеру активов банк страны China Construction Bank, у которого пока в России есть только представительство, принял решение открыть здесь полноценный дочерний банк и инвестировать в его капитал около $150 млн.

Справка:

Основная координирующая коммуникация между финансово-инвестиционными  отраслями России и Китая – это по-прежнему специализированная Подкомиссия по финансовому сотрудничеству.

Организована 2000 г. как подготовительный формат к российско-китайским саммитам, первое название – Подкомиссия по межбанковскому сотрудничеству. Преименована в 2009 г., когда повестка ее ежегодных заседаний намного расширилась и распространилась на все сферы российско-китайских отношений в банковском секторе, оптимизацию механизмов предоставления банковских услуг юридическим и физическим лицам в  двусторонних экономических связях.

В ходе визита председателя правительства России Владимира Путина в Китай Российский фонд прямых инвестиций («дочка» Внешэкономбанка) и Китайская инвестиционная корпорация (Китайский суверенный фонд благосостояния, CIC)  подписали меморандум о создании Российско-китайского инвестиционного фонда с целевым капиталом $3-4 млрд. Фонд формируется для прямых инвестиций в основном в Российской Федерации. Сделка реализуется на условиях совместного инвестирования: CIC и РФПИ вложат по $1 млрд. Еще $1-2 млрд. партнеры привлекут у китайских институциональных инвесторов. Реализация крупномасштабных проектов фонда активизирует участие банков обеих стран в экономическом взаимообороте. Развивается практика торгов парой юань-рубль на ММВБ, которая стала первой торговой площадкой за пределами Китая, где торгуется юань.  

Заметна экспансия в России крупнейшей китайской процессинговой компании China UnionPay (владеет единственной в Китае платежной системой, которая работает со всеми финансовыми учреждениями страны, общее количество эмитированных карт – более 2,4 млрд.). За год China UnionPay увеличила круг  российских банков-партнеров, которые  обслуживают ее карты.  В российских городах устанавливаются  банкоматы, где принимают карты China Union Pay, с функцией воспроизведения информации на китайском языке.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку