Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Президент РФ подписал законопроект, исключающий из 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах" положения о нормативах Н17 и Н19

Президент РФ Владимир Путин подписал закон "О признании утратившими силу абзацев второго и четвертого части 2 статьи 7 Федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах" в части изменения обязательных нормативов для кредитных организаций при эмиссии облигаций с ипотечным покрытием. Законопроект был внесен в Госдуму депутатами "Справедливой России" Анатолием Аксаковым и Олегом Михеевым.


Как отмечает заместитель руководителя Комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, принятие предусмотренных законопроектом изменений в 152-ФЗ устраняет существующие противоречия в законодательных и нормативных актах, касающиеся порядка удовлетворения требований кредиторов в рамках конкурсного производства, прекращая практическое действие норматива Н19.

Законопроект предусматривает также исключение из 152-ФЗ норматива H17 - "минимальное соотношение размера предоставленных кредитов с ипотечным покрытием и собственных средств (капитала)".

Как подчеркивает Анатолий Аксаков, закон “Об ипотечных ценных бумагах” появился до создания самого рынка, поэтому и законодатели, и Банк России в свое время постарались максимально ограничить действия кредитных организаций, чтобы снять возможные риски. Сегодня уже накоплен определенный опыт, уже понятно, как развивается рынок, и возникла необходимость снять некоторые ограничения, чтобы помочь этому рынку развиваться более эффективно.

"Вступление в силу этого закона позволит банкам укрепить ресурсную базу и активнее заниматься кредитованием экономики, в том числе на ипотечном рынке", - уверен Анатолий Аксаков. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку