Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков в интервью газете «Ипотека» прокомментировал ситуацию с законопроектом о потребкредитовании

В Москве вышел в свет первый номер новой газеты «Ипотека». Посвященной жилищному кредитованию. Комментируя ситуацию с законопроектом о потребкредитованиии. Анатолий Аксаков заявил в интервью газете: «Пока, к сожалению, законопроект не учитывает в полной мере специфику ипотечного кредитования, на него распространяются те же нормы, которые применяются к другим кредитным продуктам. Есть два возможных способа решения этой проблемы: исключить ипотеку из сферы действия закона о потребкредитовании либо в самом законе прописать условия взаимодействия заемщика с кредитором при ипотечном кредитовании. И тем самым не создавать проблем ни банкам, ни заемщикам в этом сегменте рынка.

Этот вопрос обсуждался на заседании Комитета по финансовому рынку, когда рассматривали уточненный проект закона. Пока предварительно договорились о том, что, скорее всего, в законе будут специальные статьи, учитывающие специфику ипотеки. Их можно будет подготовить ко второму чтению.

Согласно законопроекту, не допускается взимание кредитором вознаграждения за услуги, оказывая которые кредитор действует исключительно в собственных интересах и в результате предоставления услуги не создается отдельное имущественное благо для заемщика. Поскольку в случае ипотеки первоначальные затраты у банка большие, он должен их возместить за счет комиссии. Этот вопрос - один из ключевых для ипотеки, его нужно будет как-то решать. Отсутствие комиссии за выдачу ипотечного кредита помимо прочего, является препятствием для развития рынка ипотечных ценных бумаг - при секьюритизации неясно, на чем зарабатывают банки-кредиторы».

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку