Президент Ассоциации банков России провел встречу с руководством Национальной комиссии по регулированию финансового рынка Италии

26 ноября в рамках делового визита в Италию президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский провел рабочую встречу с членом правления CONSOB (Национальной комиссии по регулированию финансового рынка Италии) Кармином Ди Ноя и заместителем генерального директора CONSOB Джузеппе Д'Агостино.

Участники встречи обсудили вопросы организации надзора за операциями на рынке ценных бумаг, регулирование биржевой торговли и деятельности финансовых посредников. Особое внимание было уделено теме предотвращения практик мисселинга.

Георгий Лунтовский проинформировал итальянских коллег о том, что Ассоциация банков России присоединилась к меморандуму о взаимодействии в противостоянии недобросовестным практикам продаж в банковских офисах продуктов и услуг некредитных финансовых организаций, который при поддержке Банка России приняли российские профессиональные объединения. Кроме того, Ассоциация разрабатывает этический стандарт для кредитных организаций, который в перспективе может стать отраслевым.

Представители CONSOB рассказали о структуре и особенностях итальянской экономики, сообщив в том числе, что большинство зарегистрированных фирм в стране относятся к малому и среднему бизнесу, а две трети компаний в Италии являются семейными предприятиями.

Накопленные ресурсы населения в два раза превышают государственный долг Италии. Создание условий для вовлечения этих ресурсов в реальный сектор экономики, является одной из главных задач CONSOB. Эта организация также следит за качеством корпоративного управления, большое внимание уделяет урегулированию спорных ситуаций между инвесторами и предпринимателями, акционерами, защите прав миноритариев. CONSOB активно взаимодействует с Банком Италии с учетом того, что банки являются важнейшим элементом финансирования экономики.

Руководители CONSOB также поделились опытом сотрудничества с российскими коллегами.

Георгий Лунтовский в свою очередь, рассказал о деятельности Ассоциации банков России, выделив в числе приоритетов поддержание конструктивного диалога с Банком России и совершенствование нормативно-правовой базы банковской деятельности.

Ассоциация уделяет большое внимание решению актуальных для кредитных организаций задач, содействуя развитию конкуренции в банковском секторе, поддержке малого бизнеса, международному сотрудничеству, внедрению цифровых технологий и обеспечению информационной безопасности. Георгий Лунтовский особо отметил активную работу комитетов Ассоциации, в которых сосредоточен экспертный потенциал банковского сообщества.


Commissione Nazionale per le Società e la Borsa (CONSOB) является государственным органом Италии, ответственным за регулирование национального рынка ценных бумаг и итальянской биржи, совместно с Европейским центральным банком и Банком Италии осуществляет надзор за деятельностью банков на рынке ценных бумаг. CONSOB имеет офисы в Риме и Милане, штатная численность - 650 служащих. Правление организации, включая председателя, состоит из пяти человек, которые назначаются правительством на семь лет без права продления или повторного назначения.

Ассоциация банков России основана в 1990 году, сегодня она объединяет в своих рядах более 260 организаций. На банки-участники Ассоциации приходится более 80% всех активов банковской системы России.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку