Президент Ассоциации банков России провел переговоры с главным исполнительным директором группы Iccrea Banca

28 ноября президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский провел рабочую встречу с Леонардо Рубатту — главным исполнительным директором (CEO) банковской группы Iccrea Banca, объединяющей 142 кооперативных банка Италии. Эти кредитные организации специализируются на обслуживании предприятий малого и среднего бизнеса.

Участники встречи обменялись мнениями об экономической ситуации и перспективах развития банковских секторов в России и Италии, а также обсудили надзорные практики и опыт взаимодействия с регуляторами с учетом особенностей в каждой из стран. 

Георгий Лунтовский отметил, что поддержке малого и среднего бизнеса в России уделяется большое значение на государственном уровне - в реализации специальных программ в этой сфере принимают участие и правительство, и Банк России. Ассоциация банков России также активно содействует выработке мер по стимулированию кредитования субъектов МСБ. 

Леонардо Рубатту рассказал о деятельности группы Iccrea Banca, суммарные активы которой составляют 147,8 млрд евро при собственном капитале 11,5 млрд евро. Банки группы работают по всей Италии: 2647 их отделений действуют в 1738 населенных пунктах, зачастую это единственный банковский офис в районе. 

В настоящее время Iccrea Banca проходит реорганизацию, которая завершится в январе 2019 года. В результате банк станет третьим по величине в Италии после UniCredit и Banca Intesa. После реорганизации все банки группы Iccrea Banca перейдут под контроль головной структуры, хотя и сохранят собственные лицензии. Это позволит повысить эффективность управления и сократить издержки и риски. Обязательства любого из банков группы гарантируются все сообществом банков группы.

Леонардо Рубатту сообщил, что группа активно работает в России, финансируя ряд проектов в сфере пищевой промышленности, производстве упаковки и современной тары, а также мебели и других потребительских товаров. Iccrea Banca следует за бизнесом своих клиентов, в том числе финансирует строительство объектов во многих  регионах России, которое ведется при участии итальянских компаний. 

Он заявил, что Iccrea Banca заинтересован в развитии сотрудничества с Россией, в том числе с банками для организации финансирования малого и среднего бизнеса, в первую очередь в аграрном секторе, а также в создании совместных предприятий и участии в программе "Сделано с Италией". По мнению Леонардо Рубатту, у России и Италии есть большие перспективы для взаимовыгодного сотрудничества, которое необходимо совместно развивать.

Георгий Лунтовский заявил, что Ассоциация банков России готова оказывать содействие в установлении прямых контактов участников группы Iccrea Banca с банками-членами ассоциации. Он отметил, что одним из перспективных направлений сотрудничества могло бы стать обеспечение кибербезопасности, и рассказал о положительном опыте создания платформы Ассоциации банков России по обмену данными о киберугрозах. 

Леонардо Рубатту принял приглашение Георгия Лунтовского посетить Ассоциацию банков России, ознакомиться с работой ее членов. Он также выразил готовность к участию в крупнейшем мероприятии Ассоциации - Международном банковском форуме в Сочи.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку