Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Предложения Ассоциации по ЗПИФам

Агентство по страхованию вкладов создает паевой фонд для работы с проблемными активами. В управление этого фонда предполагается передать проблемные активы, перешедшие АСВ в качестве залогов по непогашенным кредитам санированных банков.
По словам заместителя генерального директора АСВ Андрея Мельникова, реализовать проблемные активы по адекватной цене сейчас невозможно, поэтому Агентство намерено управлять ими через закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ).

«Хорошо, что государство обратило внимание на ЗПИФы - это эффективный способ расчистки балансов для кредитных организаций, - считает вице-президент Ассоциации «Россия» Олег Иванов. - Но на сегодняшний день использование ЗПИФов для управления кредитными портфелями оказывается затруднительным из-за противоречий и лакун в нормативно-правовом регулировании Банка России и ФСФР».

Участникам финансового рынка приходится самостоятельно - расширительно либо ограничительно - толковать многие положения банковского законодательства, относящиеся к ценным бумагам, порядку расчета нормативов, резервов и т.д. Поэтому рабочая группа Ассоциации «Россия» по реструктуризации и управлению проблемной задолженностью подготовила предложения по уточнению положений нормативных правовых актов Центрального банка России в части использования кредитных ЗПИФов и ЗПИФов недвижимости для управления ссудным портфелем.

Эксперты рабочей группы Ассоциации считают, что с точки зрения банков использование ЗПИФов для целей управления кредитными портфелями будет нести наименьшие правовые риски и риски регулирования, если их предложения получат развернутое отражение в нормативных правовых актах Банка России.

Файлы

Предложения Ассоциации по ЗПИФам

doc (83 КБ)

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку