Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Правительство утвердило переход на уведомительный порядок участия банков в льготных программах кредитования

Правительство Российской Федерации утвердило изменения в документ, регулирующий общие правила предоставления бюджетных субсидий, которым должны соответствовать, в том числе, льготные программы субсидированного кредитования (Постановление № 2385 от 22.12.22 о внесении изменений в постановление № 1492 от 18.09.2020).

Изменения ограничивают требования к кредитным организациям, которые могут содержаться в нормативных актах, делают список требований закрытым.

Ассоциация банков России неоднократно отмечала отсутствие кредитного риска на банк в требованиях ведомств, выдающих льготные субсидированные кредиты, и предлагала смягчить условия отбора с постепенным переходом на уведомительный порядок участия банков в льготных программах кредитования. Однако в программах льготного субсидированного кредитования продолжали оставаться требования к размеру активов или капитала банков, уровню рейтинга кредитоспособности, опыту работы с определенным сегментом клиентов.

«Принятое постановление – это результат большой кропотливой работы банковского сообщества и регулятора в лице Минфина. Мы благодарны коллегам за конструктивный диалог и возможность расширить круг кредитных организаций для участия в льготных программах субсидирования. На наш взгляд, такое решение соответствует Национальному плану развития конкуренции», – отметил вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков.

Принятые поправки в Постановление № 1492 предусматривают обязанность ответственных Федеральных органов исполнительной власти привести нормативные акты, регулирующие предоставление субсидий, в соответствие с измененными требованиями.

    

Файлы

Постановление Правительства

pdf (294 КБ)

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку