Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Портфель потребкредитов в 2013 году будет расти меньшими темпами, считает Анатолий Аксаков

Рост портфеля потребительских кредитов в 2013 году может быть в пределах 30% или даже меньше. Ограничивающими факторами будут относительно невысокие темпы роста доходов населения и сдерживающие меры, предпринятые Банком России. С таким прогнозом президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков выступил в ходе круглого стола на тему "Финансовый рынок в 2013 году", организованного TatCenter.ru совместно с Ассоциацией "Россия" и агентством Bankir.Ru.

aks_skype400

В ходе телемоста с Казанью, в которой проходил круглый стол, Анатолий Аксаков отметил, что сложившийся в настоящее время перекос в структуре кредитного портфеля банков в сторону потребкредитования беспокоит не только регулятора, но и банковское сообщество, поскольку при такой кредитной политике могут создаваться риски, влияющие на устойчивость банковской системы.

При росте номинальной заработной платы за год чуть более 10% потребкредиты населению увеличились более чем на 40%. При этом, согласно прогнозам социально-экономического развития, доходы населения в ближайшие годы будут расти относительно невысокими темпами. Возникает вопрос, за счет чего будут погашаться выдаваемые во все больших объемах кредиты, добавил Анатолий Аксаков.

Вместе с тем он считает нецелесообразными слишком резкие решения регулятора по ограничению потребкредитования, поскольку банкам сложно в короткие сроки перестроить работу, и эффект от таких мер может быть сравним со срывом стоп-крана.

Анатолий Аксаков заявил, что не ожидает заметного роста процентных ставок по кредитам в ближайшее время. Со второй половине этого года может начаться удешевление привлекаемых банками ресурсов, в результате кредитные ставки могут снизиться на 1-1,5 процентных пункта, сообщил он.  

Президент Ассоциации "Россия" заявил также, что склоняется к умеренно-оптимистичному сценарию развития финансового сектора в 2013 году. "Надеюсь, в этом году будет принят целый ряд принципиальных решений, направленных с одной стороны на снижение рисков в банковской системе, а с другой - на расширение базы привлечения средств банками. В частности, этому должен способствовать внесенный мною в Госдуму закон, представляющий ЦБ право рефинансировать банки на более длительные сроки", отметил Анатолий Аксаков. 

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку