Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Перераспределены лимиты в рамках реализации Программы инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья и ипотеку

В соответствии с поступившими заявками от участников Программы инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010-2013 годах Правлением Внешэкономбанка принято решение о перераспределении лимитов в рамках реализации Программы от ОАО «АИЖК» и ЗАО АКБ «Новикомбанк» в пользу ВТБ24. Об этом говорится в пресс-релизе АИЖК.

В соответствии с данным решением, доля ВТБ24 будет увеличена на 12,1 млрд рублей за счет уменьшения объема участия в Программе ОАО «АИЖК» на 10 млрд рублей, ЗАО АКБ «Новикомбанк» - на 2,1 млрд рублей. С учетом изменений лимит участия в Программе ОАО «АИЖК» составит 15 млрд рублей, лимит ЗАО АКБ «Новикомбанк» сократится до 0,6 млрд рублей, при этом лимит ВТБ24 будет увеличен до 35,1 млрд рублей.

По словам исполнительного директора по финансам ОАО «АИЖК» Наталии Кольцовой, «Агентство как государственный институт развития ипотеки рассматривает в качестве своей основной задачи развитие ипотеки за счет стимулирования выдачи ипотечных кредитов, прежде всего, рыночными участниками. В случае, если участникам Программы Внешэкономбанка не хватает ранее заявленных лимитов, Агентство считает правильным передать часть своего лимита в данной программе в пользу рынка».

Партнеры АИЖК начали выдачу ипотечных кредитов по программе «Новостройка» в соответствии с требованиями Программы Внешэкономбанка в апреле 2010 года. По состоянию на 1 июня 2012 года в рамках Программы ОАО «АИЖК» рефинансировало ипотечных кредитов на сумму более 10 млрд рублей. В конце 2011 года проведена сделка секьюритизации на 3,8 млрд рублей. Планируется, что в конце текущего года состоится еще одна сделка секьюритизации в рамках Программы.

«Внешэкономбанк приветствует решение, принятое ОАО «АИЖК», - отмечает директор Департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов. - Агентство является основным партнером Внешэкономбанка в разработке и реализации Программы. Решение Агентства и Новикомбанка - очень взвешенное и ответственное, в значительной степени способствующее успешной реализации Программы поддержки Внешэкономбанком ипотечного рынка».

ВТБ24 первым на рынке приступил к выдаче ипотечных кредитов по программе господдержки. Выдача кредитов в рамках «Ипотеки с государственной поддержкой» стартовала с 1 июня 2010 года. На 1 июня 2012 года объем выданных ипотечных и жилищных кредитов превысил 33,6 млрд рублей, что значительно превышает текущий размер участия ВТБ24 (23 млрд рублей). Ипотечные кредиты получили более 23 000 российских семей. Второй выпуск ипотечных ценных бумаг объемом 6 млрд рублей ВТБ24 планирует осуществить в сентябре 2012 года.

«Перераспределение лимитов в пользу ВТБ24, несомненно, является социально ответственным решением, принятым в интересах большого количества российских семей, которые получают доступ к мерам государственной поддержки для улучшения своих жилищных условий», -отмечает заместитель президента- председателя правления ВТБ24 Анатолий Печатников.

С учетом сжатых сроков реализации Программы, действующей до конца 2013 года, Внешэкономбанк предлагает и другим участникам Программы проанализировать имеющиеся объемы заявок с учетом текущей рыночной конъюнктуры для возможного увеличения лимитов наиболее активных ее участников.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку