Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ольга Сергеева: количество нарушений на финансовом рынке снижается

Начальник управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева в своем выступлении на XVI Всероссийской банковской конференции рассказала о совершенствовании нормативной базы для защиты конкуренции на финансовом рынке. Часть предпринимаемых мер сегодня направлена на борьбу с излишним регулированием.
Применительно к банковской системе она отметила, что предусмотрен ежегодный пересмотр законодательства с учетом роста активов банковской системы и изменением требований в зависимости от ситуации на рынке. В частности, по инициативе ФАС в ближайшее время планируется оценить последствия регуляторных процедур 383-го постановления правительства. Срок действия этого постановления заканчивается в июле 2014 года, но рабочая группа по этому вопросу уже пришла к выводу о необходимости продления действия этого нормативного акта. 

Количество нарушений на финансовом рынке постоянно снижается, и тому есть много причин, с удовлетворением констатировала Ольга Сергеева. Одной из главных причин является постоянное совершенствование законодательства. Внимание ФАС наряду с другими ведомствами в последнее время привлекли нарушения, связанные с распространением заведомо недостоверной информации о кредитно-финансовых организациях, что препятствует развитию добросовестной конкуренции. Сейчас у ФАС есть уже 1 полностью доказанный случай такого поведения. Ведомство приветствует введение ответственности за распространение недостоверной информации и поддерживает законодательные инициативы со стороны Минфина на этот счет. 

Тем не менее ряд проблем в развитии отечественного банковского рынка по-прежнему связан с недостаточно развитой конкуренцией. За последнее время было сделано много для исправления этой ситуации в лучшую сторону. Один из последних успехов – достижение понимания в вопросе выплате пенсий военным пенсионерам, сообщила Ольга Сергеева. 

ФАС проводит целенаправленную работу по совершенствованию законодательства. Сегодня по-прежнему существуют нормативные акты, в которых содержатся необоснованные требования к кредитным организациям, не соответствующие принципам добросовестной конкуренции. Это касается ряда норм Налогового кодекса, Жилищного кодекса и даже ГК. ФАС проводит работу по трансформации этих положений для того, чтобы исключить какие-либо преимущества для отдельных банков. 

В заключение Ольга Сергеева выразила уверенность в том, что совместными усилиями получится изменить ситуацию с конкурентной средой на банковском рынке к лучшему. 
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку