Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Олег Иванов: закон о клиринге сделает российский рынок привлекательнее для инвесторов

Госдума во втором чтении приняла пакет законопроектов о клиринге и клиринговой деятельности, которые создадут благоприятные условия для работы на российском финансовом рынке

 



Речь идет о том, что с принятием закона «О клиринге и клиринговой деятельности» вносятся изменения в законы «О рынке ценных бумаг» и «О несостоятельности и банкротстве».

Больше всех споров при подготовке законопроекта ко второму чтению вызывала норма о ликвидационном неттинге – это форма взаимозачета при дефолте одного из участников клиринговой деятельности.

Принятие норм о ликвидационном неттинге предоставляет возможность прописать процедуру прекращения обязательств и возврата средств в едином генеральном соглашении сторон, пояснил вице-президент Ассоциации «Россия» Олег Иванов.

Признавая все объединенные единым договором обязательства (соглашения, сделки) единым целым, новый закон дает возможность произвести перерасчет требований по отдельным прекращенным срочным сделкам между сторонами и свести их к единому обязательству. Тем самым достигается тот же результат, как если бы каждая из сделок осталась юридически самостоятельной и при этом отдельные требования о выплате денежных сумм по каждой из них зачитывались друг с другом.

Изменения, вносимые в закон о несостоятельности и банкротстве, обеспечивают юридическое единство всех обязательств, возникших из рамочного договора, при принятии временной администрацией решения об отказе от договора.
Ликвидационный неттинг признан в национальном праве всех странах с развитым финансовым рынком и в странах, обладающих развивающимися финансовыми рынками, включая БРИК, отметил Олег Иванов.

Россия оставалась единственной юрисдикцией, в которой соответствующее регулирование отсутствовало. Принятие нормы о ликвидационном неттинге устранило этот значимый недостаток.

Без законодательства о неттинге бессмысленно говорить о возможности построения в России международного финансового центра, уверен Олег Иванов, эта процедура давно и успешно применяется в развитых рыночных экономиках. Она снимает риск «зависания» средств контрагентов на счетах компании-банкрота, расчеты по которым приостановлены и позволяет предотвратить «эффект домино», который может спровоцировать банкротство крупной, системообразующей компании.
Законодательное обеспечение процедуры неттинга скажется на привлекательности российского рынка и будет способствовать привлечению долгосрочных инвестиций в нашу экономику.

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку