Олег Иванов: стратегия развития малого и среднего бизнеса определяет перспективы многих банков

Вице-президент Ассоциации «Россия» Олег Иванов рассказал порталу Bankir.ru об итогах банковского форума в Сочи и основных трендах на банковском рынке

Какие-то основные тренды сегодня на банковском рынке?

- Можно выделить несколько моментов. Во-первых, розничное кредитование, которое несколько последних лет было драйвером сектора, но сдулось в силу разных причин: здесь и падение общих доходов населения, и ограничение полной стоимости кредита. Несмотря на небольшое восстановление кредитования в моменте, вряд ли банки восстановят свои доходы в среднесрочной перспективе.

Во-вторых, это — корпоративные кредиты крупным компаниям. Традиционно говорится о том, что сейчас все эти крупные клиенты достаются госбанкам. Но ситуация меняется. Сейчас к госбанкам можно условно отнести также все те 27 банков, которые получают ОФЗ в капитал. Они, с одной стороны, получают длинные субординированные займы, а с другой — соглашение с АСВ, которое определяет новый уровень надзора и контроля.

Сейчас в правительстве обсуждается большое число законов, которые выделяют определенное число банков — по капиталу и по другим признакам. Есть такое ощущение, что теперь правительство может сосредоточиться на ограниченном числе банков, которые получают господдержку и дофинансирование. Видимо, там будут сосредоточены средства всех этих ГУПов, МУПов и прочего. Так появляется новый кластер особо доверенных банков. Среди них есть системообразующие банки, есть банки с госучастием и есть банки частные.

Еще один момент связан с резким снижением активности иностранных банков, которые предоставляли крупным российским предприятиям дешевые кредиты. В условиях санкций российские крупные предприятия вынуждены разворачиваться в сторону российских банков, в том числе частных, которые не связанны с санкциями. И крупнейшие частные банки получают возможность работать с теми компаниями, которые ранее пользовались западными синдицированными кредитами, в которых доля российских банков была мизерной. Для этих банков сейчас открылись колоссальные возможности.

Для всей остальной массы банков остается только малый и средний бизнес. А здесь какой-либо прорыв возможен только за счет инфраструктурных изменений в экономике. Получается, что здесь все мы становимся заложниками экономической политики, дальнейшей модели развития российской экономики. Поэтому на этой секции (форума в Сочи.— Bankir.ru) было так много участников, и все внимание было сосредоточено на стратегии развития МСБ, которую сейчас пишет Минэкономразвития. Получается, что это документ не про банки, но он в значительной степени определяет перспективы многих и многих банков.

Интервью полностью читайте на портале Bankir.ru 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку