Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Олег Иванов: ситуация с взиманием банковских комиссий противоречит международному опыту

В АРБР поступают письма от банков из разных регионов страны, в которых они выражают обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией с банковскими комиссиями в сфере коммерческого кредита. Об этом рассказал вице-президент АРБР Олег Иванов.

 

В середине сентября ВАС опубликовал информационное письмо, в котором обосновал свою позицию по комиссиям – «нет услуги - нет комиссии» и распространил эту позицию не только на рынок потребительского кредита, но и на все коммерческое кредитование, обозначил проблему Олег Иванов.

В этой ситуации большое количество корпоративных заемщиков начали обращаться в банки с жалобами и требованиями о возврате комиссий. Поскольку размер банковских комиссий при выдаче многомиллионных и миллиардных кредитов составляет значительные суммы, то это не может не сказаться крайне негативно на финансовой устойчивости банков. Причем, убытки для кредитных организаций наступают задним числом.

«Поскольку ВАС в своем информационном письме задним числом толковал действующее законодательство, которое не изменялось последнее десятилетие, то в соответствии с ним, практически любой  российский  заемщик  получает право взыскать с банка ранее уплаченную комиссию . Это право ограничивается сроком исковой давности, которое составляет три года по соответствующим сделкам», - пояснил Олег Иванов.

Данная ситуация противоречит международному опыту. Как показывают проведенные Ассоциацией «Россия»  исследования юрисдикций США, Великобритании, Германии, Франции, ни в одной из этих стран не существует регулирования комиссионных вознаграждений. Взимание банками вознаграждений при кредитовании является обычной практикой, и общее число комиссий исчисляется несколькими десятками. Все они являются абсолютно законными, и устанавливаются в результате переговоров между банком и заемщиком.

«Эта сложная неожиданная ситуация, которая складывается в сфере взимания банковских вознаграждений, требует вмешательства правительства и Банка России, и соответствующих разъяснений относительно экономической целесообразности взимания банковских комиссий и относительно международного опыта и нормальной стандартной банковской практики, сложившейся веками на развитых рынках», - считает Олег Иванов.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку