Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Олег Иванов: появление мега-регулятора не потребует от банков качественных изменений в риск-менеджменте

Изменения в подходах к риск-менеджменту в связи с созданием мегарегулятора потребуется вводить не столько банкам, сколько банковским группам, в которых есть инвестиционные подразделения, а также банковско-страховым группам. Такое мнение высказал Олег Иванов на IX профессиональной конференции "Управление рисками в России", организованной "Эксперт РА".

По словам Олега Иванова, этим группам нужно будет более аккуратно и более системно, исходя из административных требований, подходить к анализу смешанных рисков. Особенно важно это для банковско-страховых групп, у которых страховой бизнес доминирует. Таких групп немного, и пока их деятельность с точки зрения риск-менеджмента для ЦБ не прозрачна.

Он отметил, что с точки зрения риск-менеджмента банки ушли далеко вперед по сравнению с другими участниками финансового рынка. С точки зрения банков существенные изменения конкретных расчетных показателей по достаточности капитала, по резервам на возможные потери по ссудам не влияют на отстроенные процедуры и механизмы риск-менеджмента как такового. Речь идет об использовании новых математических моделей, тонкой настройке.

Качественно подходы к построению системы риск-менеджмента в банках не изменятся, считает вице-президент Ассоциации "Россия". Исключение составляет лишь продвинутый подход Базеля II. Но он будет применяться в лучшем случае в десяти крупнейших российских банках, которые действительно докажут регулятору наличие достоверных ретроспективных статистических рядов и качество собственных методик определения внутренних рейтингов, на основе которых они готовы считать риски и коэффициенты.

Думаю, эти 10 крупнейших банков на длительный период времени в качестве риск-менеджмента окажутся далеко впереди остального рынка, заявил Олег Иванов. По сути будет заложено новое измерение риск-менеджмента в России, основанное на сложных внутренних моделях. Банки-лидеры станут кузницей кадров риск-менеджмента на ближайшие двадцать для лет всего российского финансового рынка.

Всем остальным финансовым организациям подобные сложные модели не нужны. Кроме того, их внедрение весьма затратно и потому экономически не оправданно, добавил Олег Иванов.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку