Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Олег Иванов: новый ГК потребует от банков совершенствования договорной базы

От новой редакции Гражданского кодекса зависит правовая определенность и уровень правовых рисков кредитных организаций на ближайшие несколько лет. Об этом вице-президент АРБР Олег Иванов заявил в интервью Bankir-TV.


Новый ГК ставит перед банкирами в юридической сфере необходимость совершенствования всей договорной базы, отметил Олег Иванов.

Если закон о потребительском кредите имеют важную, но достаточно точечную сферу регулирования, то изменения в ГК затрагивают все договоры, которые заключатся  банками, начиная от договоров банковского счета, вклада, депозита, межбанковского кредитования, крупных сделок кредитных. Здесь банкам и юристам предстоит огромная работа, считает Олег Иванов.

Так например, в новой редакции ГК представлены восемь новых видов банковских счетов. Обычный текущий расчетный банковский счет распадается на большое количество подвидов таких как: корреспондентский счет, карточный счет, совместный счет. Плюс к этому, вводятся новые виды счетов,  номинальный счёт, счёт-экскроу.

На его взгляд, принятие нового ГК ставит очень серьезные задачи перед органами банковского регулирования и надзора, потому что новые положения ГК, касающиеся регулирования банковских сделок, не смогут применяться  напрямую, а должны будут превратиться в развернутую нормативно-правовую базу, изменения в инструкциях и положениях Центрального Банка.

«Важно, чтобы банковское сообщество вместе с главным банком страны держало руку на пульсе при обсуждении этих поправок во втором чтении в Государственной Думе, поскольку от их удачной редакции зависит правовая определенность и уровень правовых рисков на ближайшие несколько лет», - считает Олег Иванов.

Изменения кредитной документации с учетом новых требований Гражданского кодекса в части регулирования кредитных договоров и обеспечительных сделок (недействительность, права и обязанности сторон, проценты, меры ответственности) будут обсуждаться на III банковской конференции "Правовое регулирование кредитных договоров: практика, проблемы и перспективы". Конференция пройдет 19-20 июня в Москве, в "Президент-Отеле" (ул. Б. Якиманка, 24)

 

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку