Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Олег Иванов: гибкое регулирование в сфере банковского страхования ускорит развитие ипотечного рынка

Искаженное регулирование в сфере банковского страхования крайне негативно влияет на развитие рынка ипотеки в России, заявил вице-президент Ассоциации «Россия» Олег Иванов, выступая на конференции по ипотечному кредитованию.

В свое время, страхование жизни, здоровья и трудоспособности заемщика стало рассматриваться  как навязанная услуга, и сейчас банк, по сути, обязывают  предлагать ипотечные продукты со страхованием и без страхования. Такая позиция совершенно не соответствует международным нормам и влечет за собой лишние административные расходы – банк вынужден затрачивать дополнительные усилия на подготовку двойной документации, пояснил Олег Иванов.

Он предложил обратиться к международному опыту, где существует гибкое регулирование вопросов банковского страхования. Европейский подход предусматривает включение любой страховой премии в общую плату за кредит, если по условиям договора страховка является обязательной.

Американский подход более дифференцирован. Если речь идет о страховании жизни, здоровья и трудоспособности заемщика, и такая страховка обязательна при выдаче кредита, то страхованная премия включается в общую плату за кредит.

Если банк берет в залог недвижимость и требует, чтобы эта недвижимость была застрахована, то премия по страхованию имущества в плату за кредит не включается. Поскольку считается, что имущественное страхование в интересах самого заемщика. В случае, если банк указывает клиенту, в какой компании страховаться, то стоимость этой страховки включается в общую плату за кредит.

При этом стоимость страховых услуг регулирует рыночный механизм – увеличение количества страховок раздувает плату за кредит, и такая услуга становится неконкурентоспособной.

Гибкий подход в регулировании вопросов банковского страхования сделал бы возможным получение ипотечных кредитов для граждан старше 40 лет, считает вице-президент Ассоциации "Россия". При долгосрочном кредите в 15-20 лет риски, связанные с жизнью, здоровьем и трудоспособностью заемщика резко возрастают, поэтому банковское страхование сняло бы эти риски, сделав доступным для активных россиян рынок жилищного кредитования, уверен Олег Иванов.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку