Олег Иванов: банковское сообщество должно двигаться к стандартизации кредитного рынка

Стандартизация кредитных договоров важна не только в сфере синдикации, но и для сектора МСБ и розничного кредитования. Рыночные стандарты сделают деловой оборот прозрачным и понятным регуляторам и заёмщикам. Об этом вице-президент АРБР Олег Иванов рассказал на банковской юридической конференции Ассоциации региональных банков России.

ivanov400

Для нас стандартизация кредитных договоров важна не только для синдикации, но и для сохранения за банками права определять способ определения цены, как банки считают экономически целесообразным, заявил Олег Иванов в своём докладе  об условиях и комиссиях в кредитном договоре.

Он отметил, что АРБР вдет важную работу по унификации кредитных договоров в сфере синдикации, МСБ, потребительского кредитования для создания стандартов делового оборота. Положения стандартных договоров можно обсуждать на площадке АРБР с Минфином, Минэкономразвития, Высшим арбитражным судом, Верховным судом и таким образом добиваться внедрения унифицированных документов в деловой оборот.

На базе выработанных рынком стандартов банки получат возможность конструировать свои продукты на основе согласованных с регуляторами положений и тем самым снизить правовые риски.

Олег Иванов обозначил векторы работы банковского юридического сообщества на ближайшие 3-5 лет. В сфере синдицированного кредитования необходимо работать над внедрением норм английского права в российское законодательство,  для портфелей МСБ важно внести ясность  в вопрос о договорах присоединения, для розницы важно прописать варианты банковских вознаграждений в формате элементов цены кредитного договора.

Банковское юридическое сообщество должно осознать, что рынку надо двигаться от  разработки отдельных положений договоров к глобальной 3-5 –летней работе по стандартизации кредитного рынка.

Олег Иванов предложил сплотиться для этой работы банковских юристов и внешних  юридических консультантов на площадке Ассоциации региональных банков.

Подробный отчет о III Банковской юридической конференции читайте на портале Bankir.ru

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку