Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Олег Иванов: банки нуждаются в расчистке балансов от проблемных активов

В Центре Международной торговли состоялся круглый стол по вопросам управления проблемными и непрофильными активами кредитных организаций. Основные темы, которые обсуждали представители банков и бирж, юристы, экономисты и сотрудники управляющих компаний сосредоточились в области мер по управлению непрофильными активами и согласованию позиций участников круглого стола

 
Обсуждение проблем, связанных с управлением непрофильными активами организовали Ассоциация региональных банков России и Центр Международной торговли. 

 
Перед участниками с докладами выступили: вице-президент Ассоциации Олег Иванов; ведущий эксперт IFC Евгений Прокопенко; заместитель генерального директора IMAC Евгений Жук; Артур Александрович; юрист Фондовой биржи РТС Ульяна Евстратова; представитель Санкт-Петербургской биржи Мария Беляева; заместитель генерального директора УК «АГАНА» Александр Рыбаков; президент Джи Ви Эй Сойер (GVA Sawyer) Вера Сецкая; председатель совета директоров Джи Ви Эй Сойер (GVA Sawyer) Камерон Ф. Сойер.


По мнению вице-президента Ассоциации «Россия» Олега Иванова, хорошего эффекта по облегчению балансов банков от непрофильных активов можно добиться с помощью использования ЗПИФов. В своем выступлении Олег Иванов рассказал об особенностях управления такими активами.
«Проблема непрофильных активов, скопившихся на балансах банков и банковских групп, оценивается в триллионы рублей. Это средства, которые недополучает наша экономика в виде невыданных кредитов. ЦБ РФ и правительство уже дали понять банковскому сообществу, что банка плохих долгов на федеральном уровне создаваться не будет. Однако, ЦБ РФ готов оказать методическую помощь в решении вопроса с проблемными долгами.

Со своей стороны Ассоциация региональных банков России в соответствии с соглашением, подписанным с Международной финансовой корпорацией (IFC), реализует программу по консультированию кредитных организаций в области управления проблемной задолженности». По мнению Олега Иванова, вся работа должна строиться на подробном анализе структуры баланса и расчистке балансов от проблемных активов.
Генеральный директор долгового агентства «Пристав», вице-президент НАПКА Артур Александрович в своем выступлении отметил, что наиболее эффективным и быстрым способом управления проблемной задолженностью и непрофильными активами является прямая продажа. По его мнению, это освобождает банки от непрофильной деятельности, экономит время и сокращает издержки.


В ходе круглого стола сотрудники банков–владельцев непрофильных активов, представители управляющих компаний, а также профессионалы финансового рынка обсуждали способы взаимодействия по выводу проблемных активов с банковских балансов в целях повышения капитализации, а также разработали предложения в отношении практических мер, направленных на структурированную работу с проблемными и непрофильными активами банков.

Презентации с заседания

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку