Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Олег Иванов: антикризисная поддержка должна оказываться по формальным критериям

Денежные власти должны иметь четкий набор критериев, которые позволят им своевременно включать механизм антикризисной поддержки кредитных организаций, избежав при этом негативных эффектов, которые наблюдали в период 2008-2009 годов. Об этом на заседании Совета по денежно-кредитной политике и финансовому регулированию говорили аналитики и эксперты, обсуждая прогнозы о состоянии финансового рынка на ближайшие полгода.

dkp400 

Участники Совета по ДКП говорили о нарастании негативных тенденций, связанных как с внешними так и с внутренними факторами.

Показательно, что собравшиеся экономисты разделились на два лагеря – алармисты, которые склонны предполагать, что в течение ближайшего полугода можно ожидать новой волны кризиса, вызванной, прежде всего, макроэкономическими факторами и негативными влияниями состояния внешнего рынка.

Другая часть экономистов считает, что худших сценариев российским денежным властям удастся избежать,  поскольку 2008 -2009 год  позволили накопить важный опыт реагирования на кризис  и сформировать широкую палитру средств антикризисного воздействия на российский рынок.

«Здесь с одной стороны, речь идет как о механизмах мониторинга кризисной ситуации, складывающейся на мировых рынках, чтобы превентивно предупреждать кризис, так и о механизмах антикризисного воздействия -  обеспечение необходимой ликвидности, рефинансирования банковской системы, предоставление субординированных кредитов», - подвел итог обсуждения вице-президент Ассоциации «Россия» Олег Иванов.

Впервые на заседании Совета по ДКП было проведено  голосование по вопросу, который остро волнует региональные банки – считают ли они целесообразным в течение ближайшего полугода возврат к механизму беззалогового кредитования. С большинством в один голос победила идея возврата к такой антикризисной мере как беззалоговые кредиты.

Один из ключевых вопросов касался программы запуска и системы реализации антикризисных мероприятий, которая должна быть выработана в предкризисный период. «Работа над ней не означает неотвратимости  второй волны кризиса, но денежные власти должны иметь четкий набор критериев, который позволит им своевременно включать меры антикризисной поддержки  и при этом избегать тех негативных эффектов, которые в результате этих мер могут появиться, и которые мы наблюдали в период 2008-209 годов», - отметил Олег Иванов.

 

Максим Орешкин. Какие выводы стоит сделать из последних событий на российском рынке?

Олег Солнцев. Ключевые макроэкономические и финансовые угрозы в 2011-2012. Антикризисные меры.

Валерий Инюшин. Текущая ситуация на финансовых рынках, угрозы стабильности и антикризисная политика 2011-2012

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку