Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Новый стимул развития ипотечных программ

Норма, в соответствии с которой материнский капитал можно использовать на погашение ипотечных кредитов, должна быть постоянной, считает глава Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков

Использование материнского капитала на уплату процентов по кредиту, или займу на приобретение или строительство жилья не должно зависеть от даты заключения кредитного договора, считает Анатолий Аксаков.

Законопроект, делающий эту норму бессрочной, внесен Анатолием Аксаковым на рассмотрение в Госдуму, одобрен Комитетом ГД по вопросам семьи, женщин и детей. В соответствии с повесткой пленарного заседания Госдумы, 21 декабря этот законопроект будет принят нижней палатой парламента в трех чтениях.
«Возможность использования семейного капитала для улучшения жилья, принятая на кризисный период, должна стать бессрочной», уверен глава Ассоциации региональных банков России. При этом, президент Ассоциации "Россия" отметил, что банки в регионах активно принимают участие в реализации Федерального закона «О материнском (семейном) капитале». Самые активные из них – Автоградбанк (Набережные Челны), Челиндбанк (Челябинск), Ханты-Мансийский банк (Ханты-Мансийск), Новосибирский муниципальный банк (Новосибирск).

Так, например, в Автоградбанке (Набережные Челны) разработаны несколько направлений по использованию средств материнского капитала для улучшения жилищных условий.
Можно погасить уже имеющийся ипотечный кредит на сумму материнского капитала (на сегодняшний день эта сумма равна 312 тыс.162 рубля). Можно расширить свою жилплощадь на сумму материнского капитала, переехав в более просторную квартиру. Разница между однокомнатной и двухкомнатной квартирой в Набережных Челнах сейчас составляет порядка 300 тысяч рублей. Также на сумму материнского капитала можно приобрести комнату в малосемейке. Сейчас в Челнах она стоит от 300 тысяч рублей.

В Челиндбанке (Челябинск) по кредитам, полученным с привлечением материнского капитала, до перечисления средств из Пенсионного фонда заемщик выплачивает только проценты за пользование ссудой. Учитывая, что кредит оформляется на небольшой срок, банк не требует страхования жизни и трудоспособности заемщика, а также предмета залога.

В Ханты-Мансийском муниципальном банке по продуктам «Новостройка. ВЭБ» и «Новостройка. Стандарт АИЖК» для заемщиков, имеющих право на получение материнского капитала, кредит предоставляется без первоначального взноса.

Принятие этого законопроекта облегчит получение ипотечных кредитов семьям с маленькими детьми, заинтересованным в улучшении жилищных условий, что будет являться реальным стимулом для улучшения демографической ситуации в России, уверен Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку