Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Николай Журавлев: важно не допустить франшизу в систему страхования вкладов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, выступая на Международном банковском форуме в Сочи, огласил приветствие спикера Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко  в адрес участников форума и рассказал о вопросах, которые были в фокусе внимания сенатского финансового комитета в минувший год.

По мнению Николая Журавлева, благодаря Ассоциации «Россия» и лично Анатолию Аксакову, комитету удается продвигать многие полезные законодательные инициативы. В их числе – программа докапитализации банков через облигации федерального займа. «Важно отметить, что нам все-таки удалось включить региональные банки в эту программу докапитализации, - заметил он. – Да, их не так много, только крупнейшие из региональных банков, но и это - хоть что-то. Мы знаем, что не только федеральные, но и региональные банки являются источниками финансирования российской экономики».

«Нам удалось своевременно увеличить застрахованную сумму по вкладам населения с 700 тыс. до 1,4 млн. рублей, – напомнил Николай Журавлев. - Это реально остановило в декабре 2014 году депозитную панику населения и намечающийся банкран. И, как продолжение этой меры, мы ввели дифференцированную систему отчислений в Систему страхования вкладов – это отличный инструмент для борьбы с завышением ставок по вкладам».

"Многие банки, к сожалению, формируют очень дорогие пассивы, потому такой инструмент нужен, - добавил он.  - Но нам надо идти дальше - мигрировать от привязки депозитной ставки к средневзвешенной ставки банков первой десятки к более объективному показателю, например, к ключевой ставки или иному показателю, на который влияет регулятор".

Также Николай Журавлев подчеркнул важность законодательных новелл по банковской санации – по его мнению, благодаря им механизм санации стал более гибким и прозрачным.

Важна поддержка ипотеки, ее нужно продолжать, чтобы объемы ипотечного кредитования, являющегося драйвером роста экономики, не снижались, считает спикер. По его мнению, такую же поддержку надо активизировать в части автокредитования.

Николай Журавлев напомнил, что российским парламентом приняты законы, позволяющие начать выстраивать отечественную систему рейтингования. «Сейчас нам предстоит пройти трудный период перехода от стопроцентного ориентира на западные рейтинги к отечественной системе рейтингования», - сказал он. - Я бы хотел призвать ЦБ допустить на рынок рейтингования всех желающих, чтобы этот рынок стал по-настоящему независимым».

Говоря о планах на будущее, заместитель председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по бюджету и финансовым рынкам отметил, что считает важным не допустить франшизу в систему страхования вкладов. Также, по его словам, пора задуматься о безотзывных инструментах. Актуальны, по его мнению, вопросы разгосударствления банковской системы, при этом «значение надзорного фильтра должно быть усилено» – например, законодательное усиление полномочий ЦБ в части воздействия на ставки по вкладам.

Николай Журавлев считает необходимым ужесточать законодательство в части борьбы с инсайдом на финансовых рынках. Он напомнил также, что готовятся законодательные новации по борьбе с финансовыми пирамидами, которые включают воздействие не только на «классические» пирамиды, но и на новые «изобретения», сулящие гражданам обманное «льготное погашение кредитов». Кроме того, Николай Журавлев считает правильным изменить нынешний законопроект о финансовом омбудсмене – по его оценке, права как кредиторов, так и заемщиков в этом законопроекте должны быть более сбалансированными.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку