Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Николай Журавлев: "Дифференциация отчислений в систему страхования позволит бороться с демпингом на финансовом рынке"

C 1 июля 2015 года вступают в действие требования к банкам в части введения дифференцированных отчислений в систему страхования вкладов. Эти поправки призваны бороться с демпингом на финансовом рынке и должны привести к тому, что ставки по депозитам будут снижаться и, как следствие, будут уменьшаться проценты по кредитам. Об этом заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев заявил на XVII Всероссийской банковской конференции.  

Он рассказал о новациях в законодательном регулировании финансового сектора. Советом Федерации принят большой блок поправок в отраслевой закон, связанный с банкротством физических лиц. Систематизировано законодательство о банкротстве кредитных организаций. Усовершенствована формула расчета полной стоимости потребительского кредита, что позволило сделать более удобным расчет для небольших сумм и для сумм кредитов, выданных на срок менее года. Также отменено "зарплатное рабство" - сейчас бухгалтерия уже не может указывать работнику, в каком банке он должен иметь счет, на который ему перечисляется зарплата.

Сегодня в Совет Федерации уже внесен законопроект, дающий возможность через механизм ОФЗ вносить субординированные кредиты в капитал банков, сообщил спикер. "Я являюсь горячим сторонником идеи о том, что оставшиеся 170 млрд. рублей из программы в 1 трлн. рублей, выделяемых через механизм ОФЗ на капитализацию банков, должны быть более справедливо распределены, и доступ к ним должны получить и региональные банки", - заявил Николай Журавлев.

Он также отметил, что нужно срочно принимать закон о рейтинговых агентствах, все рейтинги должны быть построены на основе национальной шкалы, и нужно прописывать публичность присвоения рейтинга, чтобы исключить возникновение всевозможных рэнкингов, которые к настоящим рейтингам никакого отношения не имеют.

Нужно решать проблему безотзывности пассивов. Закон о финансовом омбудсмене в том виде, в котором он сформирован сейчас, принимать нельзя – надо прописать возможность кредитора оспаривать решение омбудсмена, сообщил также Николай Журавлев.

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку