Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Николай Журавлев: действие закона о финансовом омбудсмене нужно распространить не только на банки

Заместитель председателя Комитета Совета федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев в своем выступлении на собрании Ассоциации "Россия" рассказал о законодательных инициативах в области работы финансового рынка.

В частности, он остановился на идущем сегодня обсуждении поправок в закон о кредитных историях. В этой области возможно принятие ряда норм, способных стать основой для дальнейшего снижения процентной ставки для конечного потребителя.

По мнению эксперта, законодатели уже «неприлично затянули» с принятием закона о банкротстве физических лиц. Многое удалось согласовать по этой теме. Например, разделили процедуры банкротства для граждан и индивидуальных предпринимателей (ИП), расширили перечень ограничений по действию закона, включили нормы об избыточном жилье, изменились требования к расширению источников информации, в том числе и сохранение персональных данных предполагаемого банкрота в едином реестре, утверждено обязательное участие финансового управляющего и т.д.

Обсуждается «норма о возврате», касающаяся работе по трансагентстким соглашениям. Сейчас эту норму отменили, и в результате кредитные организации утратили часть доходов, которые НПФ платили им. «Мне кажется, что эту норму нужно возвращать», - заявил Николай Журавлев.

Он отметил как очень важный закон о финансовом омбудсмене. Верхний порог рассмотрения дел этим институтом предусматривает сумму в 500 тыс. рублей. Решение института имеет верховенство над решением суда. Банки обязаны быть членами института, а микрофинансовые и другие организации не должны, а это несправедливо, считает Николай Журавлев, поэтому данную норму нужно сделать всеобщей.

Дифференцированные исчисления в фонд страхования вкладов – так же очень интересная законодательная инициатива. По мнению Николая Журавлева, норма закона должна бороться с демпингом, а не заниматься делением на добропорядочные и плохие организации. Норма отчисления должна иметь антидемпинговую сущность. Ключевой вес с дифференцированных отчислений должна иметь процентная ставка по вкладу, уверен эксперт.

Сейчас должен быть принят отраслевой закон о факторинге, напомнил Николай Журавлев и пригласил всех заинтересованных лиц принять участие в его обсуждении на площадке в Совете федерации, где создается соответствующая профильная группа.

Нужно развивать внутренний спрос на валютные долги российских эмитентов. Растет спрос на внутренние кредиты. И в рамках комиссии по защиты внутренних рынков ведется постоянная работа для повышения условий деятельности кредитных организаций внутри России, сообщил Николай Журавлев.

 
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку