Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Нехватка капитала может стать основным тормозом развития российской банковской системы - Анатолий Аксаков

Нехватка капитала может стать основным тормозом развития российской банковской системы и реализации практических шагов по переходу на принципы Базеля II и Базеля III, считает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Он сослался на выводы исследования, которое будет представлено 5-8 сентября в Сочи участникам банковского форума “Банки России - XXI век”. С учетом сохранения низкой инвестиционной активности имеются основания полагать, что в обозримой перспективе в лучшем случае сохранятся умеренные темпы прироста капитала банковской системы.

Анатолий Аксаков отметил, что на 1 июня 2012 года у 141 банка норматив достаточности капитала Н1 лежал в диапазоне 10-12%. На эти банки приходится 39% общей суммы активов сектора. В начале текущего года таких кредитных организаций было существенно меньше - 107, и на их долю приходилось 34% совокупных активов.

Совокупная величина собственных средств по банковскому сектору за первые 5 месяцев 2012 года выросла на 4% - до 5,5 трлн рублей на 1 июня. Повышение требований к минимальному размеру капитала до 180 млн рублей не оказало существенного влияния на динамику роста: эта новация привела к увеличению совокупного капитала лишь на 4,3 млрд рублей.

По оценке Анатолия Аксакова, сжатие "подушки ликвидности" в российской банковской системе связано с действием внутренних и внешних факторов, среди которых отток капитала,  фрагментированность внутреннего межбанковского рынка, краткосрочность кредитов, выдаваемых Банком России, концентрация средств предприятий в пассивах банков с госучастием.

В кризисный период 2008-2010 гг. прирост собственных средств обеспечивался за счет рекапитализации узкого круга банков в рамках проводимой правительством РФ и Банком России антикризисной политики. В текущих условиях предоставление государственных средств на цели рекапитализации банков представляется маловероятным.

Кроме того, более интенсивный рост величины активов банковской системы обусловит дальнейшее снижение норматива достаточности собственных средств, который к июню 2012 г. уже уменьшился на 0,6 п.п., до 14,1%, отмечает Анатолий Аксаков.

Давление на показатель также будет оказывать ужесточение пруденциальных норм, касающихся оценки кредитных и рыночных рисков. По различным подсчетам, это может уменьшить соответствующий норматив у банков на 0,5-1,0 процентный пункт в зависимости от используемых ими бизнес-моделей. Дополнительной нагрузкой на капитал станет вступившая в действие с 1 июля текущего года новация регулятора, согласно которой банки обязаны корректировать капитал на полную величину требований о доначислении резервов сразу же по получении соответствующего предписания, а уже потом апеллировать к местным главным территориальным управлениям Банка России.

Для расширения возможности фондирования кредитных организаций необходимы не административные, а стимулирующие меры, отметил Анатолий Аксаков. Например, увеличение сроков выдаваемых Банком России кредитов до 3 лет, предоставление доступа для заимствований у ЦБ для банкам первой и второй групп надежности вне зависимости от наличия рейтингов, создание межбанковского рынка на площадке ММВБ-РТС.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку