Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

НБКИ: к концу 2015 года темпы розничного кредитования по большинству сегментов демонстрировали признаки стабилизации

По информации 3500 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), к концу 2015 года темпы розничного кредитования по большинству сегментов демонстрировали признаки  стабилизации. 

Так, в 4 квартале 2015 года российские частные заемщики получили 3,98 млн. кредитов, что всего на 15,24% меньше аналогичного показателя за 4 квартал 2014 года. При этом, наилучшую динамику и, соответственно, наименьшее отставание от прошлогодних показателей демонстрируют сегменты необеспеченного кредитования - кредитные карты (минус 12,55%) и кредиты на покупку потребительских товаров (минус 14,23%).

Несколько хуже ситуация в залоговом кредитовании. Несмотря на государственную поддержку ипотеки и автокредитования, именно в этих сегментах в 4 квартале 2015 года зафиксировано наибольшее снижение выдач  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: ипотека (минус 21,25%) и  автокредиты (минус 39,82%).

«В целом, российские кредиторы адаптировались к новым экономическим реалиям, и вышли на объемы кредитования, обеспечивающие формирование, прежде всего, качественных и прозрачных с точки зрения рисков, портфелей, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – В 2015 году НБКИ в сотрудничестве с кредиторами проделало серьезную работу по повышению эффективности систем управления рисками, противодействия кредитному мошенничеству, оптимизации работы систем взыскания. На начало 2016 года под оперативным мониторингом (Сигнал) со стороны кредиторов находится около 20 миллионов счетов частных заемщиков. Кроме того, более 450 кредиторов используют индустриальную модель скоринга бюро НБКИ на этапе рассмотрения заявок и в процессе обслуживания долга, а сотни кредиторов включают в процедуры анализа риск-профиля новые данные, доступные в НБКИ. Все это свидетельствует о «взрослении» розничного кредитования России, о его развитии в соответствии с правилами цивилизованного кредитного рынка».

По мнению экспертов НБКИ, в 2016 году свою актуальность для кредитного рынка сохранят вопросы мониторинга и учета индикаторов долговой нагрузки, повышения эффективности работы с уже существующим кредитным портфелем, как в плане работы с просроченной задолженностью, так и в кросс продажах. Не снизится потребность кредитного рынка в новых данных и в инструментах их анализа и формализации, а также в планомерном повышении эффективности принятия решений на основе эмпирических правил.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку