Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Надзор будет решать стоящие перед ним задачи меньшим количеством административных действий - Михаил Сухов

Количество проверок банков в настоящее время сокращается, и вопрос заключается сейчас не в количестве, а в качестве таких проверок, заявил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов на пресс-конференции по итогам встречи в Бору.

По его словам, одной из целей своей работы он считает такое совершенствование регулирования, при котором стоящие перед надзором задачи решаются в том же объеме с меньшим количеством административных действий. Например, в случаях регулятивного противодействия, когда банки проводят замену плохих активов новыми, с неизвестным качеством, нужно будет усовершенствовать инструментарий,чтобы давать объективную оценку этим активам без дополнительных проверок.

IMG_7867

По информации Михаила Сухова, разделение надзора и регулирования связано с тем, что по этому направлению имеется большое количество задач, которое требует повышенного внимания большего числа руководителей. Революции в организации наших полномочий не готовим, не ждем, не видим в банковском секторе скрытых мин, добавил он.

Заместитель председателя Банка России сообщил, что департамент банковского регулирования пойдет по пути более активного экспертного взаимодействия с банками при подготовке инструкций и положений.

Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Сухов заявил, что, по его оценке, банковский сектор работает эффективно и надежно.

В свою очередь, президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) Анатолий Аксаков сообщил, что в традиционной встрече представителей кредитных организаций с руководством Банка России в пансионате "Бор" в этом году приняли участие около 400 человек. Всего к встрече поступило более 200 вопросов и предложений банков. Теперь предстоит видео приколы смотреть бесплатно.

IMG_7861

По словам Анатолия Аксакова, руководство Банка России позитивно оценило результаты 2011 года. Было отмечено, что банковский сектор получил рекордную прибыль по итогам прошлого года в размере 848 млрд руб., что в 1,5 раза превышает показатели 2010 года.

Очевидно, что Банк России сделал выводы из ситуации с Банком Москвы, обобщил накопленный опыт и ввел целый набор более жестких требований в банковском надзоре, сообщил президент АРБР. В частности, появились активы с повышенным коэффициентом риска (1,5), затруднено кредитование инвестиционных проектов, повышено внимание к сделкам банков с оффшорами, под вопрос поставлены создаваемые годами холдинговые структуры на Кипре, в Люксембурге и механизмы финансирования российских предприятий.

По оценке банковских экспертов, новые требования к достаточности капитала приведут в 2012 г. к недополучению экономикой кредита в размере до 500 млрд. рублей.

Анатолий Аксаков сообщил также, что со стороны Банка России наиболее пристальное внимание будет приковано к банкам, которые увеличивают долю активов на нерезидентов, формируют необычные залоги, которые трудно проверить, а также устанавливают высокие ставки по депозитам.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку