Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Надежда Костюк: у ЦБ больше всего вопросов к формированию резервов по ссудам

На 2013 год Центробанком запланировано 506 проверок банковского сектора, 90 уже проведено и 20 находятся в стадии завершения, сообщила заместитель руководителя Главной инспекции кредитных организаций Центробанка Надежда Костюк, выступая на Всероссийской банковской конференции Ассоциации "Россия".

kostuk400

При этом, по словам Надежды Костюк, по итогам уже проведенных проверок можно сказать, что больше всего претензий у регулятора возникает в отношении формирования резервов по ссудам. 

Она привела несколько примеров выявляемых нарушений. В частности, 318-я инструкция об организации кассового узла дала банку право самому регулировать свои риски, связанные с оборудованием кассы. «Но аномальным явлением ЦБ считает ситуацию, когда, например, в кассе банка лежало до 80% активов банка. Также ненормально, когда обороты по кассе превышают 50% операций банка», - предупредила Надежда Костюк.

С 1 января 2014 года в случаях, когда при наличии денег в кассе банка отсутствуют документы об их зачислении, либо когда отсутствуют деньги, которые по документам должны быть в кассе, банк должен сформировать под этот риск резерв в размере 100% от объема наличных денег. Кроме того, денежные средства «в пути» должны быть не больше 3 дней, иначе на сумму «денег в пути» тоже формируется резерв в размере 100%, подчеркнула Надежда Костюк.

Пересмотрел Банк России и вопрос кредитного риска, отметила представитель ГУ ЦБ. Быстрый рост кредитования физических лиц начался три года назад, теперь портфели банковских ссуд физическим лицам вызревают, и скоро в портфелях банков возникнет просроченная задолженность. Поэтому в два раза увеличено требование по резервированию средств по беззалоговым ссудам, предоставленным с 1 января 2013 года – даже по тем, которые не имеют просрочки.

Также ЦБ требует формирования резервов на портфели по ссудам, по которым отсутствуют документы, подтверждающие сделку с заемщиками или с контрагентами. Это связано с тем, что перед проверкой банки начинают торговать пулами пос-кредитов, при этом по документам банк пытается показать ЦБ, что данные кредиты списаны с баланса банка, а деньги по договору цессии в банк не поступили, отметила Надежда Костюк.

«Если портфель каких-то ссуд у другого банка по документам приобретен, и у вашего банка нет договоров заемщиков и их кредитных досье, то под такой портфель ЦБ требует сформировать 100% резерва», - заявила Надежда Костюк.

Коснулась представитель Банка России и оценки риска при возникновении чрезвычайных ситуаций. Данный документ возник в момент наводнения в Крымске, ЦБ считал этот случай единичным, но сейчас в эту же зону риска после падения метеорита попал Челябинск. Как сообщила Надежда Костюк, банки этих регионов могут не применять повышенное резервирование по ссудам, выданным предприятиям в таких зонах, в течение одного года с момента чрезвычайного происшествия.

Надежда Костюк обратила внимание и на резервирование по сделкам РЕПО. Сейчас регулятор будет оценивать риск по обеим частям сделки: у банка-кредитора риск невозврата денежных средств, а у второго контрагента – риск невозврата ценных бумаг, особенно если бумаги в период сделки повышают свою стоимость.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку