На совете Ассоциации "Россия" по финансовому регулированию и ДКП обсудили проект основных направлений ЕДКП

На совете Ассоциации "Россия" по финансовому регулированию и денежно-кредитной политике 12 октября обсудили проект "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и период 2017 и 2018 годов". Провел заседание совета президент Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков.

Заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики Банка России Александр Полонский в своем выступлении обрисовал условия, в которых осуществляется единая ДКП. По его словам, все понимают, что внешнеэкономические условия продолжают быть неблагоприятными - это касается и цен на основные товары российского экспорта, которые подвержены колебаниям, и продолжения санкций, и сохраняющихся структурных экономических проблем. (Скачать презентацию)

В этих условиях инфляция формируется на повышенном уровне, потому что условия неопределенности формируют риски, а всё это вместе так или иначе отражается на инфляционных ожиданиях, сообщил Александр Полонский.

"С точки зрения целей и подходов мы понимаем, что главная цель денежно-кредитной политики - это поддержание ценовой стабильности.  Но, решая такую задачу, ЦБ РФ стремится достигать этого не при любых условиях, а с учетом состояния экономики, учитывая риски для дальнейшего охлаждения и создание условий для восстановления и в дальнейшем выхода на траекторию роста ВВП, а также, безусловно, при обеспечении финансовой стабильности", - добавил он.  

Как показали предыдущие кризисы, если создается угроза финансовой стабильности, иные цели и ориентиры экономической политики вынужденно отходят на второй план. Поэтому Банку России необходимо проводить сбалансированную политику в условиях возможного несоответствия между этими целями, которое формируется объективными условиями, в которых проводится ДКП, подчеркнул Александр Полонский.

Основная цель ЕДКП - ценовая стабильность с учетом состояния экономика и обеспечения финансовой стабильности. В качестве целевого показателя устанавливается достижение уровня инфляции 4% к декабрю 2017 года и поддержание близкого к этому уровню в среднесрочной перспективе.

"Мы исходим из того, что если проводим политику в условиях режима таргетирования инфляции, то основным каналом влияния денежно-кредитной политики являются процентные ставки в экономике. От ключевой ставки ставки ЦБ РФ влияние передается на ставки на межбанковском и в целом на финансовом рынке, на следующем звене трансмиссионного механизма - к конечным заемщикам и, соответственно, ставкам по депозитам для населения и юридических лиц. Поэтому для достижения целевого ориентира по инфляции ЦБ РФ регулирует свою ключевую ставку и это влияние передается по звеньям трансмиссионного механизма. Одновременно с переходом к таргетированию инфляции ЦБ стал использовать режим плавающего курса, который позволяет экономике более плавно адаптироваться к внешним шокам", - сообщил Александр Полонский.

"Важно, что решения мы принимаем на основании широкого круга макроэкономических показателей, которые позволяют нам принимать во внимание различные стороны экономической действительности - и состояние экономики, причем не только на макроэкономическом уровне, но и в региональном и отраслевом разрезе, и состояние финансового рынка, внешнего сектора. Мы проводим скоординированную политику с правительством, органами законодательной власти. Макроориентиры на 2016 год согласованы в проекте федерального бюджета и базовом сценарии основных направлении ЕДКП. Наконец ЦБ РФ считает важным, чтобы ЕДКП была понятной для бизнеса, населения, широкой общественности, поэтому мы выпускаем гораздо больший круг информационно-аналитических материалов", - добавил он.

Александр Полонский обрисовал денежно-кредитную политику в 2015 году и озвучил прогнозы на период 2016-2018 гг. В числе прочего он отметил, что ЦБ РФ, как и в текущем году, будет готов к тому, чтобы обеспечивать стабильность на внутреннем валютном рынке, предоставлять необходимую ликвидность для банков, которые могут распределять ее в пользу других секторов экономики. Согласно базовому прогнозу, такой необходимости не будет, более того, прогнозируется, что сформировавшаяся задолженность может быть погашена, если условия базового сценария будут реализованы, добавил он.

Директор по исследованиям и аналитике ПАО «Промсвязьбанк» Николай Кащеев отметил, что монетарные власти находятся в тяжелом положении, прежде всего, из-за многочисленных противоречивых задач, с которыми они сталкиваются, а также из-за  недостаточной координации властей в борьбе со сложившейся непростой ситуацией. Он представил анализ подходов к денежно-кредитной политике, применяемых в кризисных ситуациях в Европе и в США, и обрисовал ситуацию в России в этом контексте. (Скачать презентацию)

Заведующий кафедрой РАНХиГС Константин Корищенко заявил, что "из проекта ЕДКП, если взять его в совокупности с документами правительства, непонятно, за счет чего мы получим тот или иной рост. Рисуется позитивная динамика, но за счет чего она возникнет, вопрос остается открытым". 

"Второй вопрос, который у меня возник: если говорить о трансмиссионном механизме переноса курса на инфляцию, у меня есть определенные основания полагать, что в условиях плавающего курса и в тех условиях, в которых находится наша экономика, приближение к цели по инфляции в 4% будет затруднительным", - сообщил Константин Корищенко.  

При плавающем курсе и отсутствии механизма хеджирования все курсовые риски закладываются в цену контрактов хозяйствующих субъектов. "Если мы в условиях экспортнозависимой экономики пытаемся работать с плавающим курсом, если в этих условиях есть очень серьезная волатильность сырьевых рынков, то эта волатильность через курс транслируется в инфляцию, которую не получится загнать в тот целевой уровень, который обозначен в ЕДКП", - считает Константин Коришенко. (Скачать презентацию)

Руководитель направления анализа денежно-кредитной политики, банковской системы и финансовых рынков НП «ЦМАКП» Олег Солнцев отметил как позитивное изменение подчеркивание в проекте ЕДКП важности учета при формировании краткосрочной политики баланса между целями сдерживания инфляции и предотвращения падения производства. Он высказал ряд предложений в адрес Банка России. В частности, для лучшего понимания того, что будет делать ЦБ, более активной работы информационного канала было бы целесообразно, чтобы ориентировочные правила денежно-кредитной политики, которые обновляются ежеквартально, были бы прописаны не  только в общем виде, но и с численными коэффициентами, считает Олег Солнцев. (Скачать презентацию)

Вице-президент Ассоциации "Россия" Александр Хандруев дал высокую оценку проекту ЕДКП, отметив, что, по его мнению, это лучший документ за последние три года, тем более, что ЦБ РФ готовил его в ситуации "идеального шторма". "Но возникает вопрос, должна ли эта ситуация отразиться на принципиальном подходе ЦБ РФ к режиму проводимой ДКП. Центральные банки других стран перешли от стандартной к нестандартной ДКП, ничего подобного нет в документе Банка России", - добавил он.  

Говоря о прозрачности ДКП, Александр Хандруев отметил, что ЦБ РФ сделал колоссальный прогресс за последние пять-семь лет, но по-прежнему, если взять общемировую практику, Банку России нужно сделать еще очень и очень много - начиная с публикации протоколов и стенограмм. (Скачать презентацию) 

Участники заседания совета обсудили проект резолюции, который включал следующие предложения:

1. Целевые ориентиры по инфляции устанавливать в рамках диапазона значений с разбивкой по годам. Наряду с этим в аналитических целях в квартальных «Докладах о денежно-кредитной политике» публиковать промежуточные результаты их выполнения и делать оценки вероятности попадания или  непопадания в установленный диапазон.

2. Усилить публичный характер целевых ориентиров по инфляции, в том числе путем специальных ежеквартальных пресс-конференций руководства Банка России и регулярных отчетов  на профильном комитете Госдумы.

3. Банку России  провести эмпирические расчеты эффективности процентного канала в механизме денежной трансмиссии и представить их экспертному сообществу для открытого обсуждения.

4. Размещать на сайте Банка России информацию об участниках сегмента «овернайт» денежного рынка с указанием объемов совершенных ими операций.

5. В целях повышения эффективности информационного канала и обеспечения транспарентности в деятельности центрального банка перейти с 2016 года к публикации протоколов и сокращенных стенограмм заседаний Совета директоров  Банка России по вопросам денежно-кредитной политики.

Доработанная по итогам заседания Совета Ассоциации "Россия" по финансовому регулированию и ДКП резолюция будет направлена Банку России для учета в проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и период 2017 и 2018 годов».

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку