Председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков отметил, что в условиях отсутствия внешнего финансирования крайне актуальным становится проектное финансирование. Самое активное участие в его развитии принимает Внешэкономбанк. «Ассоциация и Внешэкономбанк подписали соглашение, которое направлено на реализацию потенциала фабрики проектного финансирования. мы полагаем, что было бы неплохо наладить взаимодействие для объединения усилий по активному запуску фабрики проектного финансирования», - подчеркнул он.
Анатолий Аксаков обратил внимание на направление, которое начинает реализовываться. Речь идет о законе, согласно которому с 1 июля 2019 года все жилищное строительство будет финансироваться по схеме проектного финансирования. Уполномоченные банки будут открывать эскроу-счета заемщикам и контролировать расход средств с экскроу-счетов.
«Ряд кредитных организаций, готовых участвовать в проекте, оказались за бортом списка уполномоченных банков, которые могут открывать эскроу-счета. Для участия кредитных организаций в программах проектного финансирования необходимо активизировать взаимодействие с руководством институтов развития», - считает Анатолий Аксаков/
Первый заместитель председателя Внешэкономбанка Николай Цехомский рассказал об опыте работы институтов развития в других странах и приоритетных направлениях деятельности ВЭБ, в том числе о развитии фабрики проектного финансирования.
Он сообщил, в частности, что новая партнерская бизнес-модель ВЭБ подразумевает переход от кредитного монолайнера к мультипродуктовой модели, реализацию партнерской модели и привлечение в сделки коммерческих банков, а также агрегацию мер господдержки.
"Наш приоритет - партнерство с коммерческими банками, мы должны стать частью их продуктовой линейки", - сказал Николай Цехомский.
Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский отметил, что проектное финансирование – очень важный для государства инструмент, который поможет решить задачу привлечения инвестиций для подъема экономики.
Георгий Лунтовский рассказал об итогах заседания комитета Ассоциации банков России по малому и среднему бизнесу. Комитет единогласно пришел к выводу, что сегодняшняя система государственной поддержки МСБ требует корректировки. "У нас есть предложения, которые мы представим в ближайшее время. В частности, в октябре планируем обсудить с Корпорацией МСП, какие проблемы испытывают коммерческие банки", - сообщил он.
Особенно нас беспокоит судьба банков с базовой лицензией, которые вроде бы должны быть нацелены на кредитование МСБ. При этом сегодня около 70% выданных МСБ кредитов приходится на крупные банки. Найдется ли место банкам с базовой лицензией на этом рынке – один из важных вопросов.
Заместитель председателя Банка России Василий Поздышев отметил, что регулятор поддерживает развитие проектного финансирования, поскольку оно, в частности, стимулирует инвестиции в основные фонды и модернизацию предприятий.
Он напомнил, что Банк России принимал активное участие в подготовке законодательной базы, регулирующей деятельности фабрики проектного финансирования ВЭБа, для которой уже вступил в силу льготный режим регулирования. Он предусматривает три основных изменения: контрагентов не нужно проверять на предмет реальности/нереальности их деятельности, введен специальный режим создания резервов, возможно использование специального обеспечения, например, уступки контрактов и счетов.
В дальнейшем Банк России планирует пошагово распространить этот режим на проектное финансирование в отдельных отраслях, сообщил Василий Поздышев.