На Кубани обсудили доступность и качество банковских услуг

Вице-президент АРБР Олег Иванов принял участие в совещании «О повышении доступности и качества банковских услуг в целях обеспечения динамичного развития экономики Краснодарского края в 2012 году», где представители банковских сообществ обсудили грядущие изменения законопроектов о нормативах качества кредитных организаций.

 

Руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края Игорь Славинский отметил, что Кубань по разветвленности и количеству банков занимает второе место по стране после московского региона, а кредитных организаций в крае –1600.

В прошедшем году банки региона интенсивно наращивали кредитование – до 130%. «Я не думаю, что такой же темп будет в ближайшие годы», – сказал чиновник. Так как на Кубани развит аграрный сектор, основная доля кредитов выдана частным сельским хозяйствам. Лидерами здесь являются Россельхозбанк и Сбербанк, озвучил данные статистики руководитель департамента. Кроме того, Краснодарский край признан одним из лучших по развитию МСП. Не обошли вниманием и ипотеку: объем ипотечного кредитования увеличился по итогам прошлого года в 2,2 раза на сумму 18 млрд. рублей.

Вице-президентАРБР Олег Иванов в своём выступлении  осветил все нововведения в законодательстве, касающиеся банковского сектора, как уже внесенные, так и планируемые на конец 2012 года. Он отметил, что закон о потребительском кредитовании претерпит значительные изменения при прохождении в парламенте и обратил внимание на возможности, которые открывает перед банками закон о национальной платежной системе. «По сути, не создавая структурных подразделений, в любой станице вы можете найти точку местного сельпо с гражданами-держателями карт и POS-терминалами в торговой точке. Это всё, что нужно для организации полноценного банковского офиса. Точно так же можно стать брокером по кредитованию», – обрисовал возможности банков представитель Ассоциации региональных банков.

Подробнее о совещании читайте на портале Bankir.ru 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку